Парад признания Палестины: дипломатический прорыв или символический жест
Парад признания Палестины: дипломатический прорыв или символический жест

Парад признания Палестины: дипломатический прорыв или символический жест

В мире всё больше стран признают Палестину как отдельное государство. Этот процесс сталкивается с жёстким сопротивлением со стороны Израиля, который всячески пытается ему препятствовать. Журналист Коротко про разбирался в этом вопросе и выяснял, к чему может привести этот парад признания Палестины.

Мир вновь разделился

Многолетний арабо-израильский конфликт, главная цель которого заключалась в признании Палестины самостоятельным государством, резко изменил свою направленность после начала войны в Украине. Если раньше большинство стран, в том числе и ведущие государства мира, не спешили признать право палестинцев на своё государство, то теперь они изменили свою позицию. На это также повлияла и ситуация в Газе. На днях Палестину признали также Великобритания, Португалия, Австралия и Канада.

«Сегодня, чтобы возродить надежду на мир для палестинцев и израильтян и на решение на основе двух государств, Соединённое Королевство официально признает Государство Палестина», — заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер 21 сентября. По его словам, это делается для сосуществования «безопасного и защищённого Израиля» с «жизнеспособным палестинским государством». «В данный момент у нас нет ни того, ни другого», — заключил он.

При этом Кир Стармер отдельно отметил, что признание палестинского государства — не награда террористической организации ХАМАС. По его словам, ХАМАС не может играть никакой роли в будущем палестинском правительстве или обеспечении безопасности в регионе. Франция также заявила о планах признать Палестину, но ожидается, что они сделают это официально на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе.

Но среди европейских государств есть такие, которые с осторожностью относятся к признанию Палестины, опасаясь реакции на это со стороны США, которые поддерживают Израиль. В их числе и Германия. «Для Германии признание палестинского государства стоит скорее в конце процесса», — пояснил министр иностранных дел этой страны Йохан Вадефуль позицию правительства, которую он уже озвучивал во время своей ближневосточной поездки в июле.

Израиль: палестинского государства «никогда не будет»

Но такие намерения вызвали резко отрицательную реакцию со стороны Израиля, который всячески не хочет допустить признания Палестины миром.

В преддверии своего выступления на Генассамблее ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к «борьбе» с признанием Палестины, заявив, что такой шаг «поставил под угрозу существование» Израиля. Он также подчеркнул, что палестинского государства «никогда не будет», и пообещал расширять строительство поселений на Западном берегу.

Главный союзник Израиля, Соединённые Штаты, давно заявляют, что признают государство Палестину, но только после того, как палестинцы договорятся с Израилем о «решении на основе двух государств». В целом, администрация Трампа никогда не скрывала своего несогласия с идеей признания палестинского государства, и сам президент США признал, что имеет «разногласия с премьер-министром по этому вопросу» на совместной пресс-конференции с Киром Стармером. Совсем недавно государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что ХАМАС будет «чувствовать себя смелее» благодаря международным усилиям по признанию Палестины.

- Признание большинством стран государственности Палестины означает рост международного давления на США и Израиль, которые не хотят этого делать. И сужает поле манёвра для Белого дома в его попытках оправдать позицию Израиля, — пояснил Коротко про директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Признание Палестины — только первый шаг к её государственности

Как напоминает BBC, «Палестина — это государство, одновременно существующее и не существующее». Она имеет значительную степень международного признания, дипломатические миссии за рубежом и команды, участвующие в спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Но из-за длительного конфликта палестинцев с Израилем у этого государства нет международно согласованных границ, столицы и армии.

На палестинских территориях нет официальных посольств, и страны не могут свободно направлять туда дипломатов. Израиль ограничивает доступ к товарам, инвестициям, а также образовательным или культурным обменам. Палестинских аэропортов не существует.

Официальное признание миром Палестины наделило бы её всеми официальными и признанными атрибутами государственности.

Но всё дело в том, что сейчас признание палестинского государства — это в значительной степени символический жест, поскольку автоматически не решает жизненно важных вопросов. Таких как: как должны пролегать границы, где будет располагаться столица, что должны сделать обе стороны конфликта, чтобы это наконец-то произошло, и другие. Эти темы пока в зачаточном состоянии, и предстоит долгий путь для их воплощения в жизнь.

Кто уже признал Палестинское государство

Палестина в настоящее время признана примерно 75% из 193 государств — членов ООН. В ООН она имеет статус «государства-постоянного наблюдателя», что позволяет ей участвовать в деятельности организации, но она не имеет права голоса.

Поскольку Великобритания и Франция среди стран, обещающих признание во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН (в группу также входят Канада, Австралия, Бельгия и Мальта), Палестина вскоре получит поддержку четырёх из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Китай и Россия признали Палестину в 1988 году.

А что Украина?

Наша страна ещё в советские времена, будучи членом ООН в статусе УССР, в 1988 году, признала независимость Палестины, и с того времени официальная позиция Украины не изменилась. В Киеве действует посольство этого государства, Украина имеет представительство в Рамалле на Западном берегу. Киев не поддерживает отношения с Сектором Газа с 2005 года, когда там к власти пришёл ХАМАС.

Теги по теме
ООН
Источник материала
loader
loader