Паразиты на детской голове: как быстро избавиться от вшей и уберечь малышей от педикулеза
Каждый учебный год родители, учителя, врачи снова и снова сталкиваются с этой проблемой, особенно в школах и детских садах. Вши... На первый взгляд, кажется, что эта маленькая кусачая тварь осталась в прошлом столетии. Если бы так!
О том, откуда берутся вши, чем они опасны, а также о народных и аптечных средствах, которые помогут избавиться от этих насекомых, - читайте в материале Коротко про.
В зоне риска - школьники
От человека к человеку. Только так передаются вши. И этим мелким паразитам безразлично, чистые волосы или нет, главное - чтобы была возможность питаться. А питаются они кровью человека. Прикрепляются к волосам, прокусывают кожу головы и активно плодятся. Страшно представить, но одна взрослая самка в сутки может отложить 7-10 яиц.
Яйца вшей (гниды) смотрятся на волосах как мелкие капсулы белого или серого цвета, практически полупрозрачные, очень маленькие, не более 1 миллиметра. Их и отыскать, и вычесать или смыть очень тяжело.
Вши могут появиться у каждого. Официально такая проблема называется педикулезом. И первыми в зоне риска - школьники, а также дети, посещающие детский сад. Во-первых, детишки обнимаются, обмениваются шапками, расческами, наушниками, всевозможными украшениями для волос. Вшам этого вполне достаточно, чтобы «переехать» с одной детской головы на другую. Во-вторых, большой коллектив. В школе или детсаду, а еще в детском лагере или внешкольных кружках, где есть десятки детей, заражение может распространиться молниеносно. В-третьих, малыши редко замечают первые симптомы педикулеза: чешется голова, разве на это надо обращать внимание...
Поэтому родители дошкольников, а также школьников, не медлите, а проверьте головы собственных детей. Чем быстрее начнете борьбу, тем проще будет избавиться от паразитов.
Могут ли вши так же «уйти» с головы, как они и появились? К сожалению, нет. Более того, если с ними не бороться, то человек, имеющий педикулез, еще и получит:
- Хронический зуд и расчесывание. На голове будут открытые раны, а это приведет к инфицированию, потому что вши могут переносить некоторые опасные болезни.
- Воспаление кожи головы. Могут появляться трудно заживающие язвы.
- Анемию. И такое может быть, правда, в редких случаях и тогда, когда вшей очень много.
- Социальные проблемы. Человек, у которого вши, начинает стесняться, комплексовать, а ребенка могут высмеивать, выгонять из коллектива друзей или одноклассников.
К тому же педикулез или у ребенка, или у взрослого становится проблемой для целого класса, группы в детском саду, семьи.
Вошь человеческая – миниатюрный эктопаразит, приносящий множество проблем. Фото: wikipedia.org
Керосин, дустовое мыло или аптечный шампунь?
Борьба с педикулезом – дело сложное, но вполне возможное. Есть два основных направления: народные методы и аптечные средства.
Начнем с народной медицины. Но здесь нужно быть максимально осторожным и критично настроенным. Поэтому обязательно почитайте комментарий специалиста (см. ниже).
Первым пунктом здесь стоит вычесывание. Покупаете специальную густую расческу и ежедневно в течение двух недель, прядь за прядью, вычесываете волосы. Через неделю процедуру нужно повторить.
Масла. Вшам очень не нравится аромат некоторых масел, например, чайного дерева, лаванды, герани. Но перед нанесением на волосы проверьте, нет ли у вас аллергии на то или иное масло. А еще на волосы можно нанести оливковое или кокосовое масло. Они образуют пленку, что затрудняет движение вшей, делают волосы скользкими для вычесывания.
Керосин. Еще лет 20 назад это был один из самых популярных способов борьбы с вшами. От керосина вши погибают до последней гниды. Но есть нюанс: керосин может вызвать химическое повреждение волосяных луковиц. После такой процедуры можно не только от вшей избавиться, но и волосы потерять. Поэтому соблюдайте правильную дозировку.
Керосин нужно развести маслом, например, оливковым или подсолнечным, в соотношении 1:10, затем нанести на кожный покров головы, укрыть голову полиэтиленом или шапочкой, укутать полотенцем. Уже через час-полтора волосы можно вымыть. После смывания керосина мертвых вшей необходимо вычесать расческой с мелкими зубьями.
Дустовое мыло. Это мастхев наших прабабушек. Такое мыло и сейчас можно найти в магазинах и рынках. Использовать его легко: нужно предварительно смочить волосы, а затем щедро намылить кожный покров головы, укутать волосы полотенцем, оставить на 2 часа. Затем тщательно промыть волосы и вычесать мертвых паразитов.
Уксус. Слабый раствор помогает отделять гниды от волос, ведь кислота разрушает клейкое вещество, которым они прикреплены.
Травяные настои. Отвары пижмы или мяты считаются вспомогательными, но, честно, они малоэффективны. Зато смертоносна для вшей и гнид аптечная чемеричная вода. Это обычная настойка корня чемерицы на спирту.
Народные методы лучше использовать как вспомогательные. В конце концов в XXI веке достаточно аптечных средств против вшей. Это шампуни, спреи, лосьоны. Огромный список! Но, покупая что-нибудь из противопедикулезного ассортимента, обратите внимание на ингредиенты, то есть вещества, которые есть в таком шампуне или спрее.
Популярные действующие компоненты:
- Перметрин. Один из самых распространенных инсектицидов. Воздействует на нервную систему вшей.
- Диметикон. Силиконовое вещество, обволакивающее вошь, блокирует ее дыхание.
- Фенотрин. Нарушает нервную систему паразитов.
- Бензилбензоат. Накапливается в организме паразитов в токсических концентрациях, что приводит к их смерти.
Применяя такие средства, важно придерживаться инструкции. Иногда нужно повторить обработку через 7 дней, чтобы уничтожить новых вылупившихся из гнид паразитов.
А вообще помним о профилактике. Хотя полностью защититься от вшей невозможно, все же можно снизить риски. Регулярно проверяйте голову ребенка, объясняйте малышам, что не стоит делиться расческами или шапками, держите и детские, и собственные волосы в опрятном виде.
Вычесывать вши и гниды из волос нужно специальной расческой. Фото: lavinal.com.ua
Комментарий специалиста
Дерматолог-трихолог Валерий Мовчан.
– В XXI веке мы уже не должны пользоваться агрессивными и опасными методами для лечения педикулеза, такими как керосин или дустовое мыло, – объясняет Коротко про врач. - Даже в разведенном состоянии керосин может повредить волосяные луковицы, вызвать дерматит, ожоги, сильные аллергические реакции. У детей кожа головы тонкая и более чувствительная, поэтому риски еще выше.
Современная медицина имеет более безопасные и более эффективные решения. Для детской головы рекомендую аптечные препараты на основе диметикона. Это вещество имеет физический метод действия, безопасно, поскольку не является токсичной химией, а только блокирует дыхание вшей. Также хорошо работают средства с перметрином, но их следует применять точно согласно инструкции.
А еще обязательным этапом борьбы с вшами является вычесывание волос специальной густой расческой. Объясню: ни одно средство на 100% не убирает гниды без тщательного вычесывания. Поэтому не экспериментируйте с керосином или дустовым мылом, используйте современные аптечные средства, комбинируйте их с механическим вычесыванием, и результат будет быстрым и безопасным.

