Что на самом деле означает признание Палестины: разъяснение BBC
Что на самом деле означает признание Палестины: разъяснение BBC

Что на самом деле означает признание Палестины: разъяснение BBC

Что на самом деле означает признание Палестины: разъяснение BBC

Израиль критикует, США сопротивляются, а мир все решительнее говорит "да".

Президент Израиля Ицхак Герцог резко раскритиковал решение Канады, Австралии и Великобритании признать Палестинское государство, заявив, что этот шаг не будет способствовать миру и лишь "поощрит силы тьмы". Он подчеркнул, что это не поможет освободить израильских заложников и не приблизит договоренностей между сторонами конфликта. На этом фоне BBC объясняет, что на самом деле означает международное признание Палестины и почему этот процесс носит преимущественно символический характер.

Как пишет издание, Палестина — это государство, которое одновременно существует и не существует. Она имеет широкую поддержку в мире, дипломатические представительства за рубежом и даже собственные команды на международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Однако из-за длительного конфликта с Израилем это государство не имеет официально определенных границ, столицы и собственных вооруженных сил.

BBC напоминает, что после мирных соглашений 1990-х годов была создана Палестинская администрация, которая не получила полного контроля над территориями и населением. Западный берег остается под израильской оккупацией, а в Секторе Газа продолжается разрушительная война. В такой ситуации признание Палестины имеет преимущественно морально-политическое значение, а не немедленный практический эффект на местах.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Ламми, выступая в ООН в июле, напомнил об "особой ответственности" Лондона за поддержку решения о создании двух государств. Он сослался на Декларацию Бальфура 1917 года, которая заложила основу для создания "национального дома еврейского народа" в Палестине и одновременно содержала обещание не вредить правам нееврейских общин. Сторонники Израиля часто отмечают, что документ не упоминал палестинцев и не определял их национальных прав.

Территория, известная как Палестина, которой Великобритания управляла по мандату Лиги Наций с 1922 по 1948 год, до сих пор считается незавершенным международным вопросом. Израиль был создан в 1948 году, однако попытки основать параллельное государство Палестину терпели неудачи. Как напоминает Ламми, политики "привыкли повторять слова "решение о двух государствах", имея в виду создание палестинского государства на Западном берегу и в Секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. Но на практике международные усилия по этому поводу провалились, а израильская колонизация значительных частей Западного берега, незаконная по международному праву, превратила концепцию двух государств в по большей части риторический лозунг.

Сейчас Палестинское государство официально признают около 75% из 193 стран-членов ООН. В самой организации оно имеет статус "государства - постоянного наблюдателя", что позволяет участвовать в заседаниях и инициативах Генеральной Ассамблеи, но не дает права голоса при принятии решений.

Как отмечает BBC, список стран, объявивших о намерении признать Палестину, растет. В частности о поддержке этого шага заявили Великобритания и Франция, а также Канада, Австралия, Бельгия и Мальта. Если это произойдет, Палестина будет иметь дипломатическую поддержку четырех из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — ведь Китай и Россия еще в 1988 году предоставили ей официальное признание.

В таком случае США останутся фактически единственным крупным игроком, который не признал Палестинское государство. В то же время Вашингтон с середины 1990-х годов признает Палестинскую администрацию, которую сейчас возглавляет Махмуд Аббас, и декларирует поддержку "окончательного" создания палестинского государства. Однако эта поддержка имела скорее декларативный, чем практический характер.

Особенно это заметно при администрации Дональда Трампа, политика которого в значительной степени ориентировалась на интересы Израиля.

Как объясняет BBC, Великобритания и ряд других государств годами откладывали решение о признании Палестинского государства, рассматривая этот шаг как часть более широкого мирного процесса. У предыдущих правительств Лондона доминировала позиция: признание должно состояться "в момент максимального влияния" и в тесной координации с западными союзниками. Только жестовая поддержка, по мнению британских политиков, создала бы ложное ощущение добропорядочности, не меняя ситуацию на местах.

Однако последние события заставили несколько правительств переосмыслить подход. Растущий гуманитарный кризис в Газе, сцены ползучего голода, общественное возмущение военной кампанией Израиля и ощутимый сдвиг в общественном мнении во многих странах стали факторами, которые привели к нынешнему моменту.

Некоторые государства выдвинули собственные условия. Так, Канада заявила, что ее признание Палестины будет зависеть от проведения реформ Палестинской администрацией, организации выборов в 2026 году и обеспечения демилитаризации будущего государства.

Британское правительство, объявляя о намерении поддержать признание, возложило ответственность и на Израиль. В Лондоне заявили, что признают Палестину на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, если правительство Израиля не предпримет решительных шагов для прекращения страданий гражданского населения в Газе, не достигнет прекращения огня, не воздержится от аннексии территорий на Западном берегу и не вернется к реальному мирному процессу, который должен привести к решению о создании двух государств.

В то же время критики отмечают, что признание государственности не должно зависеть от действий другой стороны, в частности Израиля. Однако низкая вероятность существенных изменений в названных Великобританией сферах сделала официальное признание почти неизбежным.

Журналисты указывают, что страны, выступающие за признание Палестины, стремятся стимулировать поиск путей прекращения войны в Газе и определения дальнейшего политического процесса.

Администрация Дональда Трампа однозначно выразила оппозицию к идее признания Палестинского государства. Сам президент США отмечал, что имеет "разногласия с премьер-министром Великобритании Киром Стармером по этому вопросу во время совместной пресс-конференции в прошлый четверг. В то же время оба политика подтвердили, что обсуждали этот вопрос во время двусторонней встречи.

Недавно государственный секретарь США Марко Рубио во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что международные шаги по признанию Палестины могут придать ХАМАС "большую смелость". Эта позиция перекликается с аргументом Израиля, который считает, что признание станет "наградой за терроризм" после атак ХАМАС 7 октября 2023 года.

Рубио также отметил, что США предупредили сторонников признания о возможных последствиях для региона, в частности о возможной аннексии Израилем частей Западного берега. "Мы сказали им, что это может спровоцировать взаимные действия и усложнить достижение прекращения огня в Газе", — говорил госсекретарь в начале сентября.

Напомним, по данным Reuters, Германия не планирует признавать Палестину в ближайшей перспективе.

Источник материала
loader
loader