/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F625c15cb4f0967f38a631e0b78be8064.jpg)
Солнечную электростанцию 150 кВт установили на высоте 4300 м: почему это пришлось сделать
В жестоких условиях Эвереста Китай решил проверить пределы технологий и свои амбиции, чтобы стать лидером в области чистой энергетики.
Экстремальный холод, разреженный воздух, непредсказуемый рельеф, — именно в таких условиях инженерам пришлось размещать фотоэлементы на суровой горе. Однако их это не остановило в погоне за интенсивным солнечным излучением, пишет ecoticias.com.
Солнечная электростанция мощностью 150 кВт располагается на высоте 4300 м, в самом сердце Национального парка "Эверест", что желает ее самой высокой в мире. Станция оснащена двусторонними панелями AIKO N-типа в сочетании с технологией жидкостного охлаждения от Huawei Digital Power.
Возведение установки потребовало немало сил и навыков, говорится в материале. Транспортировка тяжелого оборудования, такого как вилочные погрузчики и 645-ваттные модули с двойным остеклением, давалась нелегко. Недостаток кислорода затруднял работу людей, снижая производительность и увеличивая риск ошибок. Непредсказуемая погода тоже усложняла задачу: град, внезапные штормы и снежные заносы могли задержать или даже остановить целые этапы строительства.
"Каждый этап требовал скрупулезного планирования. На горе, которая бросает вызов даже профессиональным альпинистам, нельзя импровизировать", — заявили в компании AIKO.
Эверест всегда олицетворял предел возможного. Инженеры из Китая доказали: если чистую энергию можно производить там, то ее можно производить где угодно. Пустыни, полярные регионы, удаленные архипелаги — все это может стать площадкой для создания устойчивых автономных решений.

