/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F9afc574ccb69557ac92e45d1ac1b0dd8.jpg)
"Война дронов": НАТО застряло в устаревших процедурах закупок вооружений - CNN
Системы закупок вооружений НАТО не соответствуют современным потребностям безопасности и не успевают за темпами развития угроз.
Об этом пишет CNN в контексте дорогостоящего развертывания Альянсом истребителей в ответ на запуск Россией дронов над Польшей.
"Значительная часть польской границы, вероятно, уже может быть покрыта качественной "стеной дронов"", - заявил CNN Йоханнес Пинл, глава британской оборонной фирмы MARSS. Проблема заключается в том, что "система закупок НАТО все еще застряла в 1980-х годах", - подчеркнул он.
Пинл привел конкретный пример: дрон, изготовленный его компанией, сейчас оценивается страной НАТО, а результаты анализа ожидаются лишь через несколько месяцев.
"Они просто пишут для него спецификации. Он уже используется, но не в Европе, потому что там нет спецификаций", - пояснил руководитель компании, критикуя традиционный процесс, когда министерства обороны сначала разрабатывают детальные технические требования, а затем объявляют тендер.
По словам руководителя голландской компании Robin Radar Systems Сьете Хаммингх, война в Украине создала "двухскоростную" систему закупок в Европе.
"Если кто-то хочет купить оборудование для Украины, он может сделать это ускоренно: он может обратиться к компании и сказать: 'Нам нужно XYZ сейчас', но если это для их собственных нужд, он должен пройти весь процесс. Это не упрощает ситуацию", - отметил он.
Новый начальник Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Ричард Найтон уже публично подчеркнул необходимость нового подхода к закупкам.
"Достижение необходимой скорости требует изменения наших отношений с отраслью, чтобы мы могли внедрять инновации темпами, соответствующими военному времени", - заявил он.
CNN отмечает, что даже если Европе удастся ускорить развертывание экспериментального оборудования, проблема количества останется критической. По оценкам украинской разведки, Россия в настоящее время ежемесячно производит на своем заводе в Татарстане пять с половиной тысяч беспилотников - модернизированных версий "Шахеда" и более дешевых БПЛА.

