Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что нет причин избегать переговоров с США, если Вашингтон перестанет настаивать на денуклеаризации Северной Кореи, и добавил: он никогда не откажется от ядерного арсенала ради отмены санкций, сообщает Reuters.
"Лично у меня до сих пор есть теплые воспоминания о президенте США (Дональде) Трампе", — цитируют Кима северокорейские СМИ.
Трамп трижды встречался с Кимом во время своего первого президентского срока. Заявление лидера КНДР прозвучало на фоне призывов со стороны нового либерального правительства Сеула к Трампу взять на себя инициативу в возобновлении диалога с Кимом через шесть лет после того, как все переговоры с Пхеньяном провалились.
"Если США откажутся от абсурдной одержимости денуклеаризацией нашей страны, примут реальность и захотят настоящего мирного сосуществования, у нас не будет причин не садиться за стол переговоров с США", — добавил Ким.
Это первый случай с момента инаугурации Трампа, когда лидер КНДР напрямую упомянул американского президента, отметила эксперт по вопросам Северной Кореи из Stimson Center Рэйчел Миньонг Ли.
"Это приглашение Кима к Трампу пересмотреть политику США по денуклеаризации", — отмечает она.
Теплые слова Кима в адрес Трампа контрастируют с решительным заявлением о том, что он никогда не откажется от ядерного оружия и не вступит в диалог с Южной Кореей, которую режим КНДР назвал главным врагом.
Ким заявил, что для Северной Кореи создание ядерного оружия было вопросом выживания, чтобы защитить свою безопасность от серьезных угроз со стороны США и Южной Кореи, перечислив ряд регулярных военных учений союзников, которые, по его мнению, превратились в учения для ядерной войны.
Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён в интервью Reuters говорил, что Северная Корея производит от 15 до 20 ядерных бомб в год и любое соглашение, которое заморозит это производство, было бы полезным шагом на пути к окончательной отмене программы.
"На основе этого мы можем перейти к среднесрочным переговорам о сокращении ядерного оружия, а в долгосрочной перспективе, после восстановления взаимного доверия и уменьшения беспокойства Северной Кореи по безопасности режима, мы сможем достичь денуклеаризации", — считает он.
Ким категорически отвергал любой поэтапный план, называя последние предложения Вашингтона и Сеула о диалоге — неискренними, поскольку, по мнению лидера КНДР, их основная цель — ослабить Северную Корею и уничтожить его режим.
"Мир уже хорошо знает, что делают Соединенные Штаты после того, как заставляют страну отказаться от ядерного оружия и разоружиться. Мы никогда не откажемся от нашего ядерного оружия", — сказал Ким, заявив, что санкции стали "опытом" и сделали его страну сильнее и устойчивее.
Северная Корея находится под санкциями ООН и эмбарго на поставки оружия со времени своего первого ядерного испытания в 2006 году. Хотя санкции ограничили финансирование военного развития, Пхеньян продолжает достигать прогресса в создании ядерного оружия и баллистических ракет.
"Реальность такова, что предыдущий подход санкций и давления не решил проблему, а усугубил ее", — сказал южнокорейский президент.
Президент США посетит Южную Корею в следующем месяце. Аналитик Рэйчел Ли предполагает, что заявление Кима может быть направлено на то, чтобы заблокировать участие Сеула.
"Возможно, он хочет опередить правительство Ли Чжэ Мёна и убедить администрацию Трампа не сотрудничать с Южной Кореей, повторяя, что Южная Корея является отдельной страной и поэтому не может быть стороной северокорейской ядерной проблемы", — отмечает она.
Южнокорейский президент считает поэтапный подход реалистичным вариантом.
"Наша главная задача сейчас — создать условия для диалога", — заявил Ли.
Также Ким Чен Ын сказал, что будет "активнее" развивать отношения с Китаем. Ким заявил, что "почувствовал достаточную поддержку" со стороны Китая во время своего визита в Пекин в начале этого месяца, где он вместе с китайским лидером Си Цзиньпином наблюдал за военным парадом. Си стоял бок о бок с Кимом во время мероприятий в Пекине и провел отдельную двустороннюю встречу — первую за последние шесть лет. Китай является главным спонсором и экономической опорой Северной Кореи.
Среди гостей Пекина на параде был также российский диктатор Владимир Путин.
На днях сообщалось, что Северная Корея, похоже, готовится к собственному масштабному военному параду в следующем месяце, чтобы отметить 80-ю годовщину основания правящей Трудовой партии. Ожидается, что мероприятие может посетить Си Цзиньпин.
Москва, Пекин и Пхеньян демонстрируют единство, которое демократический мир предпочитает не замечать. Но может ли "малый брат" с ядерным оружием стать решающим союзником Кремля в противостоянии с Западом? Будет ли он помогать Китаю в битве за Тайвань? Какими могут быть последствия укрепления "союза трех" для Европы и Азии? Обо всем этом в статье "Станет ли Северная Корея опорой Кремля в войне против НАТО?" размышляла Наталья Бутырская.