Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён заявил, что его страна настроена на снижение напряженности с Северной Кореей в рамках усилий, направленных на "наступление новой эры мирного сосуществования и обновленного развития", пишет Bloomberg
В речи на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке во вторник Ли пообещал "восстановить разрушенное доверие между Югом и Севером и перейти к позиции взаимного доверия".
Он отметил, что Южная Корея будет стремиться "положить конец порочному кругу ненужного" военного напряжения и враждебных действий на Корейском полуострове, в частности путем активизации обменов с Северной Кореей, даже несмотря на "серьезную задачу" денуклеаризации.
Его выступление имело широкий характер: Ли обратился к демократическим ценностям и отдал должное Организации Объединенных Наций и многосторонней дипломатии как средствам преодоления вызовов, связанных с искусственным интеллектом, изменением климата, финансированием развития, а также борьбой с голодом и вооруженными конфликтами.
"Были времена, когда демократия и мир оказывались под угрозой, — сказал он, — но каждый раз Корея поднималась с "несокрушимой силой" — даже во время "переворота"", имея в виду политический кризис, охвативший страну в конце прошлого года. Ли при этом провел параллели между 80-летней историей Южной Кореи и историей Организации Объединенных Наций.
Ли, который вступил в должность в июне, призвал Совет Безопасности ООН расширить количество мест для непостоянных членов, чтобы отразить изменения в международной среде и способствовать многостороннему принятию решений.
Его речь контрастировала с выступлением президента США Дональда Трампа, которое состоялось в тот же день ранее. Трамп резко раскритиковал представителей международного сообщества, которых он обвинил в содействии "неконтролируемой миграции". Ли же подчеркнул, что стремится гарантировать, чтобы в Южной Корее "и граждане, и иностранцы могли пользоваться равным уважением как полноправные члены общества во всех сферах жизни".
Отношения между Вашингтоном и Сеулом оказались под напряжением после того, как сотни граждан Южной Кореи были задержаны во время миграционного рейда на строительстве завода по производству аккумуляторов компаний Hyundai Motor Co. и LG Energy Solution Ltd. в Джорджии, США.
Инцидент вызвал новые сомнения относительно многомиллиардных корейских инвестиций, обещанных Соединенным Штатам после подписания в конце июля нового торгово-инвестиционного соглашения между двумя странами.
Несмотря на разногласия, сотрудничество между США и Южной Кореей в сфере обороны продолжается. На прошлой неделе США, Южная Корея и Япония провели свои первые совместные многодоменные учения с момента, когда Ли и Трамп заняли свои должности. Это вызвало угрозы "контрдействий" от Северной Кореи, которая назвала учения репетицией войны.
Трамп, в свою очередь, заявил, что надеется использовать свои отношения с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном для урегулирования напряженности на полуострове — в частности не исключив возможности личной встречи с ним уже в этом году.
Ким Чен Ын также заявил, что не имеет причин избегать переговоров с США, если Вашингтон перестанет настаивать на денуклеаризации Северной Кореи, и добавил: он никогда не откажется от ядерного арсенала ради отмены санкций.
Пока КНДР отправляет оружие в Россию, Сеул пытается договориться с Пхеньяном и одновременно — с Трампом, Пекином и Москвой. Южная Корея убирает громкоговорители от границы с Северной, но все равно не слышит голоса Украины. Даже рукопожатие нового южнокорейского президента Ли Чжэ Мёна с Владимиром Зеленским на полях саммита G7 не переросло в разговор.
Почему Южная Корея избегает поддержки Украины и чем это грозит ей самой — в статье"Креветка между большими китами": как Южная Корея ищет мира с Северной, отворачиваясь от Украины" ассоциированного старшего аналитика Центра "Новая Европа"Натальи Бутырской.