Представим, что вы даете Дональду Трампу все, чего он пожелает, а он все равно находит способ вас подвести. Страны-соседи НАТО, чье воздушное пространство нарушали российские МиГи и дроны, должны задавать себе этот вопрос.
Даже если Европа и ее союзники выполнят пожелания Трампа, восхваляя его и существенно увеличивая расходы на оборону, он все равно может поставить безопасность под угрозу, сознательно игнорируя реальность и постоянно потакая Владимиру Путину, считает Дэвид Блэр, главный комментатор по иностранным делам в The Telegraph.
Блэр добавляет, что доказательства свидетельствуют о том, что Трамп может именно так и действовать. Комментатор напоминает о саммите НАТО в Гааге в июне. Мероприятие было насыщено достижениями, в частности принятием коммюнике, в котором вновь подтверждалась "железная преданность" Америки и всех других союзников "коллективной обороне" НАТО в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора: нападение на одного означает нападение на всех.
А что произошло дальше? Всего через восемь недель администрация Трампа объявила, что США больше не будут финансировать инициативу безопасности стран Балтии — программу, созданную для усиления обороны Эстонии, Латвии и Литвы, наиболее уязвимых союзников НАТО, стоимостью примерно 228 миллионов долларов США в год.
"Если вы управляете сверхдержавой, каждое такое решение неизбежно подает сигнал вашим оппонентам. Для Путина это означало, что преданность Америки защите членов НАТО не настолько "железная", как было заявлено на саммите в Гааге", — добавляет Блэр.
Затем 10 сентября произошла российская атака дронов на Польшу, когда более 20 летающих объектов проникли в воздушное пространство страны, три из которых были сбиты.
На первый взгляд, операция по защите польского воздушного пространства стала для НАТО образцовым успехом. Когда польские истребители F-16 были подняты в воздух для перехвата дронов, к ним присоединились голландские F-35, которые управлялись итальянским самолетом наблюдения и защищались немецкими батареями противовоздушной обороны на земле. Поляки не остались защищаться в одиночку: Альянс начал действовать.
Это могло бы стать мощной демонстрацией единства и решимости, если бы не реакция Трампа."Возможно, это была ошибка", — таким лаконичным был его ответ на самое большое враждебное вторжение в воздушное пространство НАТО за 76-летнюю историю Альянса.
Этими словами президент пошел против здравого смысла и публично опроверг строгую оценку инцидента Польшей, которая, по словам премьер-министра Дональда Туска, "пересекла черту" и "приблизилась к открытому конфликту" как никогда "со времен Второй мировой войны".
"Каким-то образом Трампу удалось превратить то, что должно было быть историей о единстве и эффективности Альянса, в историю о расколе, ослабив любой сдерживающий эффект операции по защите польского воздушного пространства", — убежден Блэр.
В прошлый четверг Россия пошла еще дальше, отправив три истребителя МиГ-31 в воздушное пространство НАТО над Эстонией, где они пробыли 12 минут в непосредственной близости от столицы страны, Таллинна.
Эти инциденты демонстрируют, что мы становимся свидетелями скоординированной российской кампании против НАТО, направленной на проверку и испытание обороны Альянса, выявление слабых мест и порой нанесение реального ущерба (во время атаки дронов в Польше был разрушен дом), при этом избегая открытой войны, оставаясь в пределах того, что специалисты называют "серой зоной".
"Каждый раз, когда Трамп описывает очевидно преднамеренные действия как случайные, и каждый раз, когда он сокращает усилия Америки по укреплению обороны европейских союзников, он подбадривает Путина к эскалации кампании России. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность реального конфликта", — добавляет комментатор.
Между тем страны Балтии и Польша задумываются, что им нужно сделать, чтобы обеспечить безоговорочную поддержку США против агрессии Путина. Все четыре государства не только достигают или почти достигают новой целевой отметки НАТО по инвестициям в оборону на уровне 3,5% ВВП, но и значительно превышают расходы на оборону самой Америки.
Несмотря на это, эти союзники, кажется, не могут рассчитывать на полную поддержку президента США, что только подбадривает Путина. Целью каждого вторжения беспилотника или истребителя МиГ является раскол НАТО и распространение недоверия внутри Альянса.
Путин хочет заставить эти государства усомниться в приверженности Америки их обороне и поставить под сомнение, не придется ли им в случае открытой войны воевать с Россией без поддержки сверхдержавы-союзника.
Пока что Трамп выступает идеальным контрастом к психологической кампании Путина. Пока НАТО пересматривает правила ведения боя для своих пилотов и определяет, когда именно они могут сбивать российский МиГ, Путин хочет, чтобы союзники задумались над тем, как Трамп отреагирует на любую такую эскалацию.
Если европейский союзник сбил бы российский самолет и убил пилота, даже соблюдая правила ведения боя и отвечая на серьезную провокацию, поддержал бы Трамп этот шаг, осудил бы его? Возложил бы он вину на Россию за спровоцированную эскалацию, осудил бы союзника за то, что тот защищал себя?
Никто не может дать на это ответ. Сам этот факт сдерживает реакцию НАТО и добавляет смелости Путину. Можно восхвалять Трампа, льстить ему, даже превосходить его в расходах на оборону. Но нельзя помешать ему быть тем, кем он есть, и верить в то, во что он верит.
"В конце концов, он не верит в альянсы и наслаждается своей непредсказуемостью. Это помогает Путину и ставит под угрозу безопасность остального мира", — подытожил Блэр.
Ранее в Financial Times отмечали, что Путин играет в опасную игру с НАТО.На восточном фланге Альянса царит значительная напряженность.