Астрономы обнаружили уникальную межгалактическую структуру — массивный газовый мост, пишет Earth. Он объединяет две карликовые галактики на окраине скопления в созвездии Девы. Радионаблюдения показали, что NGC 4532 и DDO 137, расположенные на расстоянии около 53 миллионов световых лет от Земли, соединены сильным газовым потоком и имеют длинный хвост, который простирается на 185 тысяч световых лет. Это самая длинная подобная структура, которую удалось зафиксировать.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, объясняют происхождение этого феномена. По словам руководителя группы, профессора Листера Стейвли-Смита из Международного центра радиоастрономических исследований Университета Западной Австралии, на формирование моста и хвоста повлияли сразу два фактора: взаимные приливные силы между галактиками, которые вытягивают газ из их внешних частей, и давление таранного потока, возникающего при движении системы в разогретой до сверхвысоких температур атмосфере скопления Девы.
Ученые сравнивают этот процесс с постепенным выгоранием атмосферы космического аппарата при входе в земную атмосферу. В астрономическом масштабе он длится миллиард лет.
Наблюдения показали, что газовые диски двух галактик сохраняют вращение, хотя и несимметричное. В NGC 4532 скорость вращения достигает 93 км/с, тогда как в DDO 137 — лишь 38 км/с. Обе галактики движутся вместе со скоростью примерно 880 км/с в пределах скопления, образуя связанную систему. Газовый мост имеет собственную скорость, плавно меняющуюся между показателями обеих галактик, что подтверждает его происхождение из материала, оторванного приливными силами.
Астрономы отмечают сходство этой структуры с газовым мостом между Большим и Малым Магеллановыми Облаками вблизи Млечного Пути. В случае с NGC 4532 и DDO 137 явление является более масштабным и демонстрирует действие тех же физических процессов, но в более сложной среде скопления галактик.
Исследование также показывает, что даже на периферии скопления галактики испытывают значительное влияние среды. Потеря газа лишает их главного ресурса для звездообразования, что со временем может привести к угасанию активности.
Материал в газовом мосте и хвосте не образовал новых звезд. Только вблизи конца хвоста замечена небольшая голубая галактика Tololo 1232+052, где, вероятно, началось формирование звезд из выброшенного газа.
Недавно астрономы с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) обнаружили потенциально древнейшую галактику, которая получила название Капотавр. По предварительным данным, она могла образоваться примерно 90 миллионов лет после Большого взрыва, что значительно раньше, чем предполагали имеющиеся космологические модели.
