/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5b441376805a0a1750d5c3c18a445079.jpg)
Без солнечных панелей: черные сферы в пустыне собирают энергию солнца 175 МВт*ч
Проект Unexpected Scenarios предлагает устройства для получения энергии и генерации тепла в пустыне. Он может выдавать 175 МВт*ч в год.
Команда проекта Unexpected Scenarios ("Неожиданные сценарии") предложила инновационный способ сбора и хранения солнечной энергии в условиях высокой радиации. Забор происходит с помощью теплового двигателя Стирлинга, улавливающего тепло, которое затем преобразуется в энергию, пишет ecoticias.com.
Поверхность солнечных сфер содержит отражатели и поглотители, что обеспечивает максимальную концентрацию солнечного света на центральном приемнике. Их изогнутая форма обеспечивает максимальный сбор солнечного тепла, способствует снижению тепловых потерь и обеспечивает эффективную работу двигателя Стирлинга в течение 24 ч.
Солнечные сферы и водород
Главное отличие этой системы от традиционных солнечных электростанций в том, что она использует реакторы на гидриде кальция, позволяющие хранить водородную энергию. Вся собранная тепловая энергия преобразуется в избыточную энергию, которая может быть пущена в ход или сохранена посредством реакции, приводящей к образованию водорода. Водород связывается с кальцием, образуя гидрид кальция. При отсутствии солнечной энергии гидрид кальция выделяет газообразный водород. Этот водород, в свою очередь, генерирует электричество или тепло, обеспечивая энергией по мере необходимости.
Такая двухуровневая система хранения работает на базе тепловой инерции и химическом хранении водорода, что дает ей возможность быть независимой от сети, подчеркивают авторы материала.
Разработчики утверждают, что солнечные сферы могут улавливать 99,96% солнечной энергии. Они акцентируют также на том, что их система не использует воду для охлаждения. Это делает ее идеальным решением для пустынной местности и засушливых регионов, способным вырабатывать 175 МВт*ч в год.
Что такое тепловой двигатель Стирлинга
Это двигатель внешнего сгорания, преобразующий тепловую энергию в механическую работу за счет периодического нагрева и охлаждения газа в определенном объеме. Он отличается от двигателей внутреннего сгорания тем, что источник тепла находится снаружи, а не внутри двигателя. Двигатели Стирлинга могут использовать практически любой источник тепла, обладают высоким КПД и экологичностью, что делает их подходящими для использования на подводных лодках, в космических кораблях и для когенерации

