F-35 получит "умный рой": как Lockheed Martin готовит истребитель к войне будущего с дронами
F-35 получит "умный рой": как Lockheed Martin готовит истребитель к войне будущего с дронами

F-35 получит "умный рой": как Lockheed Martin готовит истребитель к войне будущего с дронами

Истребитель F-35, который считается одним из самых совершенных в мире, готовится к новой эре воздушного боя. Компания-производитель Lockheed Martin разрабатывает технологии, которые позволят пилотам управлять целыми командами беспилотников непосредственно из кабины самолета, превращая одного пилота в командира "умного роя".

Об этом говорится в новом репортаже The Wall Street Journal, журналисты которого посетили предприятия компании в Форт-Уэрте, штат Техас.

F-35 уже зарекомендовал себя как вершина военной авиации. Главный пилот-испытатель Lockheed Martin Aeronautics Тони "Брик" Уилсон описывает его так: "F-35 — это самый способный, самый смертоносный, самый связанный и самый живучий истребитель, летающий на планете сегодня".

Однако будущее требует большего. В ближайшие годы миссии F-35 станут еще более высокотехнологичными. Ключевой инновацией станет концепция "совместного боевого самолета" (Collaborative Combat Aircraft, или CCA), предусматривающая совместные полеты истребителей с группами автономных дронов.

Чтобы реализовать эту концепцию, Lockheed Martin представила новые технологии для кабины пилота. Журналистка WSJ испытала симулятор, где с помощью специального программного обеспечения под названием "Angry Bees" ("Злые пчелы") управляла четырьмя беспилотниками для атаки на восемь вражеских самолетов.

"Командование ими было похоже на видеоигру, на освоение которой ушли считанные минуты", — отмечается в репортаже.

Эта технология имеет решающее значение в контексте потенциальных конфликтов, например, с Китаем. В видео моделируется сценарий, где F-35 с авианосца координируют действия десятков дронов, запущенных с разных точек в Тихом океане. Одни беспилотники выполняют роль приманок, другие ведут радиоэлектронную борьбу, третьи проводят разведку, а четвертые наносят удары по ключевым целям.

Почему управлять дронами с воздуха лучше, чем с земли? О.Дж. Санчез, вице-президент подразделения Skunk Works компании Lockheed Martin и бывший пилот ВВС, объясняет: "Пилот, который видит воздушное пространство и движется со скоростью воздушного боя, находится в наилучшей позиции для адаптации и реагирования... чтобы они могли адаптироваться, двигаться, стрелять и реагировать на ситуацию в реальном времени".

Несмотря на технологический прорыв, Lockheed Martin сталкивается с жесткой конкуренцией. Компания проиграла контракт на истребитель шестого поколения компании Boeing, а в разработке прототипов CCA ее опережают такие компании, как Anduril и General Atomics.

Однако в Lockheed Martin настроены решительно. Недавно компания представила новый беспилотник VECTIS, который, как она надеется, станет частью будущих систем CCA.

F-35 получит "умный рой": как Lockheed Martin готовит истребитель к войне будущего с дронами - Фото 1
Истребитель F-35

"Мы не ждем, пока нас попросит какой-то конкретный заказчик, — говорит Санчез. — Мы слушаем наших клиентов, пытаемся понять, что нужно, и движемся вперед, создавая продукты".

Главным вызовом, по его мнению, являются не технологии, а способность людей быстро адаптироваться к новой реальности.

"Честно говоря, я думаю, что это на самом деле мы, люди, наша способность меняться и двигаться быстро, — заявил он, отвечая на вопрос о самых больших беспокойствах. — Я больше всего волнуюсь, что у нас недостаточно ощущения срочности".

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский назвал недопустимым вторжение российских истребителей в воздушное пространство Эстонии. Он отметил, что это является частью системной российской кампании против Европы и НАТО, которая требует сильного ответа, в частности через усиление санкционного давления.

Стоит добавить, что из-за этого инцидента было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, инициированное Эстонией. По данным эстонской стороны, три вооруженных российских истребителя МиГ-31 вошли на 10 километров вглубь суверенной территории страны и находились там в течение 12 минут.

Кроме того, генсек НАТО Марк Рютте объяснил, что решение о сбитии самолетов-нарушителей принимаются в режиме реального времени и всегда основываются на разведданных об уровне угрозы. Анализируются намерения аппарата, его вооружение и возможные риски для сил Альянса и гражданского населения.

Также премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о готовности решительно защищать воздушное пространство страны от любых нарушителей. Он подчеркнул, что Варшава без колебаний примет решение сбивать летающие объекты, которые нарушат ее территорию, но в то же время отметил важность координации действий с союзниками по НАТО.

Источник материала
loader
loader