Иран и США сигнализируют о возможном ослаблении "ядерного напряжения" — Reuters
Иран и США сигнализируют о возможном ослаблении "ядерного напряжения" — Reuters

Иран и США сигнализируют о возможном ослаблении "ядерного напряжения" — Reuters

Иран и США сигнализируют о возможном ослаблении "ядерного напряжения" — Reuters

Перед 12-дневной войной между Ираном и Израилем в июне Тегеран и Вашингтон провели пять раундов переговоров.

Тегеран и Вашингтон в среду, 24 сентября, сигнализировали о возможном ослаблении "ядерного напряжения": Иран настаивал на том, что не имеет амбиций создавать ядерное оружие, а США выразили готовность возобновить переговоры, сообщает Reuters.

Через несколько часов после того, как президент Ирана Масуд Пезешкиан выступил на Генеральной Ассамблее ООН, заявив, что Иран никогда не будет стремиться создать ядерную бомбу, спецпредставитель президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф сказал, что у Штатов "нет желания наносить вред" Тегерану.

"Мы разговариваем с ними. А почему бы нам этого не делать? Мы разговариваем со всеми. И это правильно. Это наша работа. Наша работа заключается в том, чтобы решать проблемы", — сказал Уиткофф.

Перед 12-дневной войной между Ираном и Израилем в июне Тегеран и Вашингтон провели пять раундов переговоров по ядерной программе Ирана, но столкнулись с серьезными препятствиями, такими как обогащение урана на иранской территории, которое западные государства хотят свести к нулю, чтобы минимизировать любой риск создания оружия. Тегеран обвинил Вашингтон в "предательстве дипломатии", и ядерные переговоры прекратились.

Один из иранских источников Reuters рассказал, что "в течение последних недель через посредников в Вашингтон было передано несколько сообщений о возобновлении переговоров, но американцы не ответили".

Во вторник, 23 сентября, верховный лидер Ирана Али Хаменеи, который имеет ключевое слово в государственных вопросах, таких как внешняя политика и ядерная программа, исключил возможность переговоров со Штатами.

США, их европейские союзники и Израиль обвиняют Тегеран в использовании своей ядерной программы в качестве прикрытия для попыток получить ядерное оружие. Иран заявляет, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей.

28 августа Великобритания, Франция и Германия — так называемая группа E3, начали 30-дневный процесс возобновления санкций ООН. Ограничения могут быть восстановлены уже 27 сентября. Три страны обвинили Иран в невыполнении соглашения 2015 года, направленного на предотвращение разработки ядерного оружия.

Европейские государства предложили отсрочить возобновление санкций на срок до шести месяцев, чтобы дать возможность провести переговоры о долгосрочном соглашении, если Иран возобновит доступ для инспекторов ООН к его ядерным объектам, решит вопрос о запасах обогащенного урана и начнет переговоры с США.

Но на фоне угрозы санкций и пока практически безрезультатных переговоров между Тегераном и европейскими государствами по заключению соглашения, которое бы предотвратило возобновление ограничений, дипломаты предупредили, что шансы на успех остаются небольшими.

После встречи со своим иранским коллегой в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Ирана все еще есть шанс предотвратить возобновление международных санкций, впрочем, Тегеран не предложил ничего конкретного.

Двое европейских дипломатов рассказали Reuters, что Иран, E3 и ЕС провели новый раунд переговоров в среду, 24 сентября.

Если Тегеран и E3 не достигнут договоренностей до 27 сентября, то все санкции ООН против Ирана будут снова восстановлены. В частности, ограничения будут предусматривать возобновление эмбарго на поставки оружия, запрет на обогащение и переработку урана, запрет на деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способными нести ядерное оружие, замораживание активов и запрет на поездки для иранских граждан.

Можно ли надеяться, что апогей геополитического противостояния уже прошел, а призрак ядерного апокалипсиса развеивается? Об этом — в статье "После "Восходящего льва": Иран зализывает раны или точит когти?" Вячеслава Лихачева.

Источник материала
loader
loader