/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F29d7d5ab34cbe250018eb6f3d073595c.jpg)
Великобритания вводит цифровые ID для борьбы с нелегальной миграцией
Великобритания заявила в пятницу, что введет обязательную цифровую ID-программу для британских граждан и резидентов, которые начинают новую работу, как способ сдерживания нелегальной миграции.
По словам главы британского правительства Кира Стармера, это усложнит возможность работать нелегально в Британии и "сделает наши границы безопаснее".
Опросы показывают, что вопрос миграции является главной заботой избирателей в Британии, и Стармер находится под сильным давлением с требованием остановить нелегальный въезд мигрантов в страну, которые прибывают на небольших лодках из Франции.
Политические оппоненты правительства, впрочем, утверждают, что новая мера не остановит мигрантов и может ограничить гражданские свободы.
Правительство заявило, что цифровое удостоверение будет храниться на мобильных телефонах людей и станет обязательной частью проверок, которые работодатели уже должны осуществлять при найме работников.
Впоследствии его также будут использовать для доступа к другим услугам, в частности ухода за детьми, социальной помощи и налоговых записей.
В 2000-х годах Лейбористская партия Стармера, тогда под руководством Тони Блэра, пыталась ввести идентификационную карточку, но план в конце концов был отменен преемником Блэра Гордоном Брауном, который называл это ограничением гражданских свобод.
Британцам не выдавали идентификационных карточек со времени их отмены после Второй мировой войны, и обычно они используют другие официальные документы – такие как паспорта или водительские удостоверения – для подтверждения своей личности, когда это нужно.
Недавно Лондон и Париж заключили соглашение, предусматривающее возвращение во Францию мигрантов, которые добрались до берегов Британии на лодках через Ла-Манш.
На днях это соглашение заработало на практике.

