Археологи во французском Сен-Сезере, департамент Шаранта-Маритим, обнаружили старейшую в Западной Европе мастерскую по изготовлению украшений из ракушек, возраст которой составляет не менее 42 тысяч лет. Исследования проводили ученые из CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), Университета Бордо, Министерства культуры Франции и Университета Тулузы 2 Жана Жореса, пишет Arkeonews.
На стоянке Ла-Рош-а-Пьеро нашли скопления перфорированных раковин в сочетании с красными и желтыми пигментами. Это первое подтверждение существования производства украшений такого типа в регионе, что открывает новые представления о мобильности, торговле и культурном обмене во времена, когда неандертальцы уступали место современным людям.
Открытие связано с культурой Шательперрона, которая существовала во Франции и северной Испании между 55 и 42 тысячами лет назад. Этот период совпал с переходом от последних популяций неандертальцев к Homo sapiens, которые мигрировали из Африки и принесли новые культурные практики.
Традиционно на подобных стоянках находили костяные орудия и украшения из зубов животных, но бусины из раковин стали беспрецедентным примером символического выражения. Они указывают на то, что люди этой эпохи начали экспериментировать с новыми материалами, вероятно, под влиянием контактов с новоприбывшими Homo sapiens.
Среди артефактов археологи обнаружили десятки раковин Littorina obtusata, часть которых осталась необработанной, а другие имели отверстия и следы пигментов. Это свидетельствует о том, что в Сен-Сезере функционировала настоящая мастерская, а не просто хранилась коллекция украшений.
Исследования также показали, что ракушки происходят с атлантического побережья в 100 километрах, а пигменты из месторождений, расположенных более чем в 40 километрах. Это свидетельствует о значительной мобильности населения или существовании торговых путей еще 42 тысячи лет назад.
Кроме украшений, на стоянке нашли каменные орудия труда, характерные для неандертальцев, а также кости бизонов и лошадей. Это подтверждает, что поселение было многофункциональным и обеспечивало различные потребности его обитателей.
Стоянка Ла-Рош-а-Пьеро известна археологам еще с 1976 года, а в 1979-м здесь был найден хорошо сохранившийся скелет неандертальца. Благодаря непрерывной исследовательской работе Сен-Сезер стал уникальной "лабораторией" для изучения культурного обмена и адаптаций в доистории. К исследованию присоединились 11 научных лабораторий в координации с CNRS, которые применили современные методы анализа ко всем предыдущим коллекциям артефактов.
Находка в Сен-Сезере является древнейшим подтверждением производства украшений из ракушек в Западной Европе. Она демонстрирует, что основы человеческого творчества и идентичности закладывались еще десятки тысяч лет назад и развивались благодаря взаимодействию различных человеческих видов.
Недавно археологи обнаружили доказательства масштабных торговых и культурных связей между коренными народами Океании 3200 лет назад. Находки, в частности прибрежные морские ракушки, которые транспортировались более чем на 200 километров вглубь Новой Гвинеи, и керамика культуры лапита из южной Новой Гвинеи, распространившейся в северную Австралию, доказывают существование разветвленной морской торговли и культурного взаимодействия между обществами региона.