/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F459025dc3763393dc31a1d2e909d980f.jpg)
Друзья Путина в ЕС цинично прокомментировали дальнейшие планы по покупке нефти у РФ
Премьеры Венгрии и Словакии открыто выступили против давления с целью приостановить закупки российской нефти. Они подчеркнули, что не будут принимать внешние указания по источникам поставок газа и нефти, сообщает Bloomberg.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F5a1a53c29d0e7b6bc4b91df43106ca03.jpg)
Фото: из открытых источников
Виктор Орбан и Роберт Фицо подчеркнули, что отказ от использования нефтепровода "Дружба" является для их стран технически и экономически непосильным шагом. Эту позицию они озвучили в ходе встречи на границе между Венгрией и Словакией.
"Ни одно государство не имеет права диктовать нам, откуда брать энергоресурсы, ведь согласно международному праву это суверенное решение каждой страны", — заявил Фицо перед небольшой аудиторией в венгерском городе Эстергом.
Роберт Фицо поддержал позицию Виктора Орбана, назвав инициативы Европейского Союза отказаться от российской энергетики политическим и идеологическим постановлением, которое нанесет ущерб не только Венгрии и Словакии, но и всей Европе.
Что касается закупок российской нефти, то стоит напомнить, что президент США обсуждал этот вопрос с венгерским премьером, а глава МИД Венгрии заявил, что даже просьба со стороны Дональда Трампа не заставит страну прекратить импорт нефти из России.
Виктор Орбан жестко отверг требования Трампа о сокращении закупок, объясняя, что это нанесет серьезный ущерб венгерской экономике.
В то же время, Украина предложила Словакии альтернативные варианты поставки газа и нефти вместо российских, о чем договорились президент Зеленский и премьер Фицо.
Как уже писали "Комментарии", 28 сентября состоялся один из самых масштабных воздушных ударов по Украине — около 500 беспилотников и более сорока ракет. Политический аналитик Александр Кочетков в своей тщательной оценке обращает внимание на то, что Киев был среди главных целей, и это позволяет проверить эффективность новых средств противовоздушной обороны, в частности широко анонсированных дронов-перехватчиков.

