Перезагрузка или сброс настроек: что делать, если домашний Wi-Fi все время зависает
Перезагрузка или сброс настроек: что делать, если домашний Wi-Fi все время зависает

Перезагрузка или сброс настроек: что делать, если домашний Wi-Fi все время зависает

Многие считают, что отключение роутера в случае зависающего Wi-Fi – это просто старый технический миф. Но определенная логика в этом, тем не менее, есть.

По сути роутеры – это маленькие компьютеры, поясняет slashgear.com. Они так же кэшируют данные и со временем накапливают программные ошибки, которые и начинают замедлять их работу.

Отключение маршрутизатора от сети приводит к его принудительной перезагрузке. Данные кэша удаляются, фоновые процессы закрываются, роутер устанавливает новое соединение и благодаря этому и начинает работать быстрее. Так что совет перезагрузить роутер не такой уж бессмысленный

Но производительность – это не единственная причина, требующая перезагрузки. Есть ещё и безопасность, ведь роутеры служат своего рода "входной дверью" в вашу домашнюю сеть. Как и любое программное устройство, они получают обновления, а перезагрузка дает роутеру возможность установить последнюю версию прошивки и исправления безопасности. Такие обновления могут устранить уязвимости, заблокировать выявленные угрозы и помешать вредоносному ПО.

Перезагрузка роутера: как сделать все правильно

Есть классический способ, и он очень простой: отключите маршрутизатор (и модем, если они отдельные) от сети. Подождите не менее 30 секунд, чтобы очистить внутреннюю память, а затем подключите маршрутизатор обратно. Вы поймете, что все сработало, когда индикаторы перестанут хаотично мигать и начнут светиться ровно.

Еще есть более современный метод: на вашем роутере есть приложение-компаньон (например, Netgear Nighthawk, TP-Link Tether или фирменное приложение вашего интернет-провайдера), а внутри обычно есть кнопка "Перезагрузка".

Также надо отметить немного более сложный способ – через веб-интерфейс роутера. У каждого роутера есть IP-адрес (часто 192.168.0.1 или 192.168.1.1). Введите его в браузере, войдите в систему, используя учетные данные администратора роутера, и найдите пункт "Перезагрузка".

Если перезагрузка не помогает

На помощь может прийти радикальный способ – сброс настроек маршрутизатора. Он вернет устройство к заводским настройкам, удалив имена сетей Wi-Fi, пароли и все пользовательские настройки. Так что это крайняя мера, на которую надо идти, когда не помогли более привычные.

Еще сообщалось, что домашний роутер может следить за вами. Все потому, что это устройство обычно знает, что вы рядом, и улавливает даже самые незначительные движения.

Источник материала
loader
loader