Польза лимонов: действительно ли в них так много витамина С и сколько их можно есть
Польза лимонов: действительно ли в них так много витамина С и сколько их можно есть

Польза лимонов: действительно ли в них так много витамина С и сколько их можно есть

Лимон – один из самых популярных цитрусовых фруктов в мире. Его используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, а стакан воды с лимоном для многих стал символом здорового образа жизни. Но действительно ли лимон - главный источник витамина С, в котором мы так нуждаемся? И сколько лимонов нужно съедать, чтобы извлечь пользу, а не вред?

Свойства лимона

Лимон содержит органические кислоты (прежде всего лимонную), эфирные масла, пектин, клетчатку и ряд витаминов - С, группы B, а также минералы (калий, кальций, магний). Само сочетание кислот и эфирных масел делает его сильным природным антисептиком и освежителем вкуса.

Польза лимона

Лимон помогает поддерживать иммунную систему, способствует нормализации пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Его сок оказывает легкое бактерицидное действие, поэтому его часто добавляют в воду во время простуд. Кроме того, лимонная кислота помогает организму лучше усваивать железо из растительных продуктов, что важно для профилактики анемии.

Лимон – один из самых популярных цитрусовых фруктов. Фото: pexels.com

Вред лимона

Несмотря на полезные свойства, уверяет врач Василий Чайка, лимон может навредить. Так, этот фрукт содержит высокую концентрацию органических кислот, и при чрезмерном употреблении они могут агрессивно влиять на слизистую желудка. Также из-за высокой кислотности он может повреждать зубную эмаль, если употреблять его слишком часто или в больших количествах. Возможны также аллергические реакции, особенно у детей.

- Многие недооценивают потенциальный вред этого цитруса, хотя он способен провоцировать дискомфортные симптомы. Истинная правда о лимоне заключается в том, что его полезные свойства не всегда преобладают над рисками для здоровья, особенно если потреблять его без меры. Польза лимона бесспорна, но его высокая кислотность заставляет быть осторожными – сочетание лимона и здоровья не является универсальным решением. Витамин C, ради которого его чаще всего употребляют, - лишь один из компонентов этого фрукта, а влияние на организм может быть как положительным, так и отрицательным, - отметил врач.

Он посоветовал людям с повышенной кислотностью желудка или заболеваниями пищеварительного тракта избегать чрезмерного потребления лимона, ведь это может вызвать изжогу, раздражение слизистой и даже усугублять течение гастрита или язвенной болезни. Еще один риск – повреждение зубной эмали, поскольку кислота со временем ее разъедает.

Следует помнить, что переизбыток даже полезных веществ может навредить: большие дозы витамина C способны спровоцировать аллергические реакции, расстройства пищеварения и отрицательно влиять на работу почек. Цитрусовые, включая лимоны, могут являться аллергенами, поэтому их следует употреблять с осторожностью, прислушиваясь к реакции собственного организма.

Сколько в лимонах витамина С

Распространено мнение, что лимон – главный источник витамина С, на самом деле это миф. В 100 г лимона содержится примерно 40 мг витамина С. Чтобы покрыть суточную норму (100-150 мг), пришлось бы съесть 300-400 г лимонов, что практически невозможно из-за их кислого вкуса. Поэтому лимон – только дополнительный, а не главный источник этого витамина.

В каких фруктах больше всего витамина С

Настоящие чемпионы по содержанию витамина С – барбадосская вишня (ацерола), где в 100 г содержится 1600-1700 мг этого витамина, а также шиповник (до 1000 мг/100 г). Среди доступных нам фруктов и ягод стоит отметить облепиху и черную смородину (около 200 мг/100 г), а также свежую зелень – петрушку и укроп (около 150 мг/100 г). Именно эти продукты являются эффективным и натуральным способом поддержать уровень витамина С, особенно если их не подвергать сильной термической обработке.

Теги по теме
Здоровье продукты
Источник материала
loader
loader