/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F736ca933b2a05e4d059e523ee0a6b793.jpg)
Иран проваливается под землю: некоторые районы проседают на 30 см в год
Иран входит в число стран с самым экстремальным уровнем проседания грунта. Некоторые районы в стране опускаются со скорость до 30 см в год.
Ученые говорят, что именно истощение водоносных горизонтов в Иране приводит к том, что грунт по всей стране оседает очень быстро. На данный момент более 31 400 кв км территории страны опускаются быстрее, чем на 10 мм в год. Но есть и более экстремальные участки, которые опускаются на 34 см в год в районе города Рафсанджан в центральном Иране, пишет Live Science.
Такое проседание почвы ставит под угрозу жизни около 650 000 человек, им также грозит нехватка воды и отсутствие продовольственной безопасности. Причиной такого бедственного положения является продолжительная засуха в стране.
Все дело в том, что в Иране около 60% водоснабжения черпается из подземных водоносных горизонтов. Команда из Лидсского университета под руководством Джессики Пейн решила выяснить, как истощение водоносных горизонтов может влиять на проседание земли.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Исследователи обнаружили 106 областей оседания равны около 2% территории страны.
«Темпы оседания в Иране одни из самых высоких в мире. Мы обнаружили около 100 участков по всему Ирану, где оседание происходит быстрее, чем 10 миллиметров в год. В Европе случаи считаются экстремальными, если они превышают 5–8 миллиметров в год», - говорит Пейн.
Эксперты говорят, что почва проседает из-за откачки грунтовых вод, а также 77% случаев проседания связаны с сельским хозяйством. К примеру, в районе города Рафсанджан очень сухой климат, но там располагаются фисташковые плантации, и грунтовые воды используются очень интенсивно. Проседание почвы в этом регионе на 24 см в год может показаться не таким огромным. Но в более длительной перспективе это значит, что за 10 лет земля опустится примерно на 3-4 метра.
По словам Пэйн, значительная часть оседания во всех 106 точках была необратимой.
«Самый поразительный вывод статьи заключается в том, что большая часть оседания, связанного с подземными водами Ирана, необратима, что подчеркивает серьезность истощения водоносных горизонтов», — сказала Ширзаи.
Эксперт говорит, что водоносные горизонты работают не так как водохранилища, которые наполняются за счет дождей. В водоносных горизонтах, когда извлекается слишком много воды, ситуация становится опасной.
«Внутри водоносных горизонтов все похоже на ведро с песком. Там есть слои грязи и песка, которые удерживаются водой. Но если эту воду убрать, то у песка и грязи не хватит прочности, чтобы удержать все эти дороги и здания сверху», - говорит эксперт.

