Европейская "Стена дронов". Что это и для чего? — NYT
Европейская "Стена дронов". Что это и для чего? — NYT

Европейская "Стена дронов". Что это и для чего? — NYT

Европейская "Стена дронов". Что это и для чего? — NYT

Приоритет во время учений, которые проводят украинцы — усовершенствованное обнаружение БпЛА.

Вчера президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что ВСУ разворачивают в Дании миссию для распространения опыта защиты от дронов, которая впоследствии станет ключевым элементом будущей европейской "Стены дронов". В The New York Times рассказали, что речь идет о системе обороны вдоль восточного фланга ЕС, которая должна отражать беспилотники из России. Последние случаи обнаружения неизвестных дронов побуждают европейцев действовать еще быстрее, поэтому лидеры 27 стран Евросоюза обсудят соответствующую идею во время встречи в Копенгагене.

Идея "наблюдения за восточным флангом" принадлежит президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, и на момент ее зарождения она показалась неотложной, поскольку в тот же день беспилотники впервые вошли в воздушное пространство Польши. Затем это же произошло с Румынией, а в Эстонию вообще залетели три российских истребителя МиГ-31. Поэтому уже вскоре состоялся первый планировочный звонок европейских глав, участие в котором приняли лидеры Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Польши, Словакии и Финляндии, а также Дании, которая сейчас возглавляет ЕС.

Многие страны уже или имеют, или разрабатывают собственные БпЛА-технологии. Цель "Стены дронов" — создать общий щит для эффективного выявления, отслеживания и перехвата БпЛА, когда они нарушают европейские воздушные границы. Речь идет не о физическом барьере, а о скоординированной сети систем слежения за дронами за счет в том числе улучшения обмена информацией и данными. Не исключено, что в ее работу интегрируют радары, глушилки и акустические датчики.

Сегодня европейцы еще обсуждают точные характеристики "Стены дронов", источники финансирования и сроки реализации. Известно лишь, что украинский опыт станет основой этого проекта. Среди приоритетных вопросов — усовершенствованное обнаружение.

Но СМИ отмечают, что эта мера — лишь часть решений, направленных на контроль восточного фланга НАТО. Среди них могут быть также улучшение морской безопасности в Балтийском и Черном морях и система космического наблюдения в реальном времени для отслеживания военных перемещений.

"Европа пытается послать сигнал о готовности к провокациям РФ", — заключают в материале.

Напомним, среди союзников по НАТО наблюдается все больше разногласийотносительно ответа на нарушение Россией воздушного пространства. Например, Польша, по данным СМИ, планирует дать своим войскам "зеленый свет" для сбивания российских дронов и самолетов над Беларусью и Украиной. В Москве уже предупредили, что такое решение перерастет в военное противостояние между РФ и НАТО, и назвали "фантазией в угоду русофобии". Тем временем аналитики предупреждают, что "Шахеды" и "Герани" уже сейчас способны атаковать все Скандинавские страны, Италию, ФРГ и Францию.

Источник материала
loader
loader