Орбан может найти "неожиданных союзников" в попытках помешать вступлению Украины в ЕС — Politico
Орбан может найти "неожиданных союзников" в попытках помешать вступлению Украины в ЕС — Politico

Орбан может найти "неожиданных союзников" в попытках помешать вступлению Украины в ЕС — Politico

Орбан может найти "неожиданных союзников" в попытках помешать вступлению Украины в ЕС — Politico

Ряд стран ЕС осторожно относятся к плану главы Евросовета, который предлагает изменить некоторые правила.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может найти "неожиданных союзников" в своих попытках помешать Украине вступить в ЕС, пишет Politico.

Накануне встречи лидеров ЕС в Копенгагене 1 октября глава Евросовета Антониу Кошта пытался найти способ обойти сопротивление Венгрии вступлению Киева в Союз. Кошта предложил изменить некоторые правила, чтобы позволить начало официальных переговоров о вступлении после одобрения соответствующего решения квалифицированным большинством лидеров, а не единодушным согласием, как это требуется сейчас.

Но план Кошты оказался противоречивым. Хотя Орбан считается едва ли не самым пророссийским лидером в ЕС и наиболее враждебным к Украине, другие лидеры стран Союза имеют очень разные мотивы, чтобы защитить свое право вето.

План Кошты сталкивается с сопротивлением со стороны нескольких стран ЕС, в частности Франции, Нидерландов и Греции, и, вероятно, не будет иметь широкой поддержки со стороны Дании, рассказали изданию дипломаты.

Эти страны опасаются, что изменение правил вступления ограничит их способность блокировать заявки на членство, которые они считают проблематичными. Все это открывает ряд противоречий, которыми Орбан может воспользоваться: например, для Греции важно гарантировать, что она может задержать переговоры о членстве Турции, так же как Болгария хочет иметь возможность поставить точку в вопросе Северной Македонии, а Хорватия — заблокировать вступление Сербии.

Предложение Кошты откроет путь к вступлению не только для Украины, чья заявка тормозится из-за вето Орбана, но и для Молдовы, поскольку заявки этих двух стран связаны между собой.

По словам высокопоставленного чиновника ЕС, предложение Кошты будет вынесено на обсуждение в Копенгагене в среду, 1 октября, вместе с другим предложением об использовании замороженных российских активов для помощи Украине.

"Ни один лидер по сей день не ответил категорическим "нет" на эту идею", — сказал высокопоставленный чиновник, имея в виду предложение Кошты об изменении правил.

Президент Финляндии Александр Стубб говорил, что поддерживает любые попытки ускорить этот процесс.

"Я лично приветствую любой механизм принятия решений, который обеспечивает большую гибкость и меньше возможностей для блокировки, и это особенно касается Украины", — сказал он.

Однако лагерь, выступающий против Кошты и Стубба, может оказаться слишком сильным. И если ценой сохранения традиционных правил является то, что Украине и Молдове придется ждать месяцы, а то и годы, чтобы их заявки на вступление продвинулись вперед, то противники идеи изменений, похоже, готовы заплатить такую цену.

"Мы совсем не убеждены в целесообразности изменения правил игры во время игры, потому что именно это предлагают некоторые. Если проводить голосование квалифицированным большинством [для продвижения процесса вступления], существует очень большой риск чрезмерной политизации процесса", — сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Еще большим вызовом является то, что для изменения правил все 27 стран ЕС, включая Венгрию, должны быть согласны с этим — что, по мнению некоторых дипломатов, невозможно.

Поддержка Украины

Инициатива по упрощению процесса присоединения к ЕС появилась в то время, когда высокопоставленные европейские чиновники поддержали заявки Украины и Молдовы на вступление.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен неоднократно заявляла, что Украина "принадлежит к ЕС", утверждая, что Киев может достичь полноправного членства к 2030 году, если продолжит судебные и экономические реформы.

Киев осуществлял реформы и проводил широкие переговоры с европейскими чиновниками, но с юридической точки зрения переговоры о вступлении еще не начались. Это связано с тем, что по действующим правилам Венгрия может заблокировать официальные переговоры.

Молдова находится в той же ситуации. Заявка Кишинева на вступление, которую президент Молдовы Майя Санду поставила в центр предвыборной кампании перед парламентскими выборами, связана с заявкой Украины, а это означает, что процесс присоединения Молдовы к ЕС не может продвигаться, пока кандидатура Киева остается заблокированной.

Задержка процесса имеет свои последствия как для Санду, так и для президента Украины Владимира Зеленского, поскольку и Санду, и Зеленский рекламируют будущее членство в ЕС как альтернативу сфере влияния России.

Инициатива Кошты имеет поддержку от Еврокомиссии, где чиновники в частном порядке заявляют, что нынешний процесс, который требует единогласного голосования на более чем ста этапах, является слишком громоздким. Идея заключается в том, чтобы ввести голосование квалифицированным большинством на этих промежуточных этапах, чтобы можно было достичь прогресса, даже если небольшое количество стран выступит против. Окончательное вступление в ЕС все равно будет невозможным без единодушного одобрения.

"Неожиданные союзники" Орбана

Но такая инициатива сейчас сталкивается с сопротивлением лидеров стран ЕС, которые считают, что их право вето в вопросе вступления тесно связано с национальным суверенитетом.

Например, Греция, которая давно выступает против вступления Турции в ЕС, считая это угрозой своей безопасности, полагается на право вето как на способ гарантировать, что Анкара никогда не присоединится к Союзу — даже если заявка Турции юридически приостановлена.

Париж также исторически выступал против вступления Анкары в ЕС, французский президент Эммануэль Макрон еще в 2018 году заявил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что шансов на продвижение заявки Анкары нет.

Подобное касается и Болгарии, которая хочет иметь возможность заблокировать вступление Северной Македонии, или также Хорватии, которая исторически выступала против вступления Сербии.

"Очевидно, что венгры блокируют вступление украинцев. Но это еще не все. Болгары хотят иметь возможность блокировать македонцев, хорваты хотят контролировать сербов, Греция и Кипр не хотят, чтобы Турция приближалась к ЕС, Греция также хочет следить за Албанией", — сказал дипломат ЕС.

Публично лидеры ЕС могут выступать против блокирования Венгрией заявки Украины. Но за закрытыми дверями многие считают это удобным прикрытием для собственных требований, пишет издание.

Ранее СМИ писали, что механизма преодоления венгерского вето не существует и решение об открытии переговорных кластеров со страной-кандидатом принимается исключительно единогласно. Поэтому открытие переговорных кластеров между Украиной и ЕС может начаться только после парламентских выборов в Венгрии в апреле 2026 года, если партия Орбана потеряет большинство.

Источник материала
loader