Мобилизация или репрессии: где проходит граница?
Мобилизация или репрессии: где проходит граница?

Мобилизация или репрессии: где проходит граница?

Мобилизация или репрессии: где проходит граница?

Мобилизация нужна — это аксиома. Но она точно не должна превращаться в инструмент наказания и сведения счетов, когда задержания граждан Украины проводятся нарядами ТЦК без должного процессуального оформления и соблюдения прав задержанных; когда граждан содержат за колючей проволокой без права свиданий или хотя бы телефонных разговоров с родными; когда все это происходит «по звонку». К сожалению, подобному есть яркие примеры.

Напомним, мобилизацией занимаются рекрутеры и ТЦК, и если первые заинтересованы в качестве мобилизованных, то последние — в их количестве. Их стремление выполнить план при отсутствии четкого алгоритма действий нередко приводит к силовой мобилизации при пассивном участии сотрудников полиции.

Показательная история: бывший участковый, офицер полиции Закарпатского ГУНП, ветеран, участник АТО Иван Билецкий был мобилизован после того, как видео с боди-камеры полицейской с доказательствами неправомерных действий сотрудников Ужгородского РТЦК в отношении ветерана войны, передал пострадавшему и они попали в сеть.

После конфликта с руководством, которое, по словам Билецкого, намеревалось уничтожить записанные на боди-камеру доказательства неправомерных действий наряда РТЦК, его из полиции уволили. А потом спешно мобилизовали (при том, что он был в процессе добровольной, по рекрутингу, мобилизации в бригаду «Птахи Мадяра»). Настолько спешно, что не приняли во внимание факт прохождения Билецким реабилитации после операции — повредил сухожилие на руке при задержании правонарушителя.

«Я ветеран. Участвовал в боевых действиях в 2014–2016 годах в составе 128-й бригады ВСУ, — говорит Иван Билецкий. — В 2022 году добровольно выехал в зону боевых действий в составе собранного из полицейских добровольческого батальона. Участвовал в боевых действиях в Харьковской области, где на линии столкновения помогал ВСУ.

ТЦК объявило военнообязанного в розыск: когда это может произойти

Меня задержали в Ужгороде без соответствующего протокола, хотя там, кроме четырех военных РТЦК, были двое полицейских в форме и еще несколько в штатском. Препроводили на ВВК под конвоем. Председатель ВВК сказал, что я здоров, потому что он видит движение моих пальцев на прооперированной руке. Хотя в документах было четко прописано: еще 60 суток на сшитые сухожилия нельзя давать нагрузку.

Доставили в воинскую часть, где звонками сверху три часа «уговаривали» врачей меня принять. Вокруг — колючая проволока, встреча с родственниками запрещена. Занятия на полигоне проходить из-за оперированной руки не могу».

Чтобы понять, является история с Иваном Билецким исключением или такое происходит довольно часто, редакция ZN.UA обратилась к омбудсмену по правам человека Дмитрию Лубинцу с просьбой ответить на вопросы как в отношении конкретного случая, так и по поводу наиболее распространенных жалоб на нарушения при мобилизации, получаемых офисом.

В полученном редакцией ответе офис омбудсмена по правам человека указал, что «с целью восстановления нарушенных прав этого лица, которым оказался гражданин, указанный в вашем запросе, в рамках определенной законом компетенции Уполномоченного, в Главное управление Национальной полиции в Закарпатской области и Ужгородского зонального отдела Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины направлены соответствующие обращения».

И далее: «Проведенный анализ обращений граждан свидетельствует, что наиболее распространенными случаями нарушения их прав являются:

  • незаконное (без участия сотрудников Национальной полиции) ограничение свободы передвижения;
  • несоблюдение процедуры административного задержания и доставки военнообязанных граждан в территориальные центры комплектования и социальной поддержки — ТЦК и СП, которые являются исключительной компетенцией подразделений Национальной полиции;
  • неправомерное ограничение свободы передвижения и причинение телесных повреждений мобилизованным;
  • призыв на военную службу лиц, не подлежащих призыву (в частности, зарезервированных лиц или лиц, имеющих право на отсрочку от призыва);
  • неучет предоставленных документов, подтверждающих основания для отсрочки от призыва при принятии Комиссиями при ТЦК и СП соответствующих решений и т. п.

Также мы фиксируем нарушения права на защиту и правовые гарантии. Сотрудники ТЦК и СП не допускают адвокатов к задержанным лицам, препятствуя им воспользоваться своими законными правами.

Сокрытие информации о задержанных гражданах. Родственники и правозащитники не могут получить информацию о месте нахождения задержанных, что является прямым нарушением прав человека.

Недопущение представителей Уполномоченного ВРУ по правам человека. Из-за недопуска они не могут осуществлять контроль над соблюдением прав задержанных, что препятствует эффективной защите граждан.

Принудительное подписание документов. Есть свидетельства, что людей заставляют подписывать повестки или другие документы без разъяснения их содержания и правовых последствий».

Всеобщая мобилизация: кого не могут мобилизовать осенью

На сегодняшний день экстренно мобилизованный экс-полицейский Иван Билецкий уже дома. По его словам, непосредственным командирам подразделения воинской части, куда доставили Билецкого, и военным медикам стало очевидно, что он не в состоянии проходить службу, и его отправили в 30-дневный отпуск для послеоперационной реабилитации. То есть офицеры воинской части не взяли на себя роль тюремщиков для репрессированного полицейского.

Все верно: армия — не тюрьма и не должна выполнять функции карательного органа.

Однако насильственная «бусификация» никуда не делась. И если за Билецкого вступилась общественность, то тех, за кого она не вступилась, вероятно, на порядок (или даже на порядки) больше. О них не пишут СМИ, они не могут позвонить в офис омбудсмена и/или военного омбудсмена, их заявления и рапорта смогут прочитать разве что вороны в лесу, где находится учебная часть.

К сожалению, абсолютное меньшинство украинцев готово защищать свою страну от военной агрессии России. А ведь от этого зависит дальнейшее существование нашего государства и жизнь миллионов людей. Однако не принуждение, репрессии и наказания должны быть основными способами влияния на людей, а принцип справедливости, о чем писалось уже не раз.

Мобилизация необходима. Это вне обсуждения. Но если вас подгребли сотрудники ТЦК на улице и, невзирая на документы об отсрочке, отправили в «учебку»; если вы полагаете, что вас неправомерно лишили свободы, найдите способ направить жалобу в секретариат омбудсмена Украины. Понять, в застенке вы или в армии, очень просто. В воинских частях заборы и колючая проволока существуют для того, чтоб посторонние не лезли, куда не положено. А если колючка и заборы для того, чтоб воин не сбежал, то это уже не воинская часть, а место лишения свободы.

Источник материала
loader
loader