Венера может быть пригодной для жизни: оказалось, облака планеты на 60% состоят из воды
Венера может быть пригодной для жизни: оказалось, облака планеты на 60% состоят из воды

Венера может быть пригодной для жизни: оказалось, облака планеты на 60% состоят из воды

Астрономы сделали открытие, которое меняет представление о составе облаков соседней планеты. Раньше считалось, что на Венере не может существовать жизнь, ведь там слишком мало воды. Новое исследование показывает, что на самом деле воды в облаках Венеры очень много.

Ученые давно спорят о том, может ли Венера быть пригодной для жизни. Существуют предположения, что в плотных облаках Венеры на высоте в несколько десятков километров от поверхности могут обитать микроорганизмы. Там давление и температура максимально близкие к земным показателям. Но считалось, что облака на Венере в основном состоят из серной кислоты с очень малым содержанием воды, которая является основой для известной нам жизни. Теперь же ученые провели анализ архивных данных космического аппарата "Пионер-Венера-2", который исследовал соседнюю планету в конце 70-х годов прошлого века. Анализ показал, что облака на Венере в основном состоят из воды. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets, пишет Phys.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ученых, вода в облаках Венеры присутствует не в том же виде, что и в облаках на Земле. Она связана с гидратированными соединениями и не существует в виде отдельных капель. И все же открытие меняет представление о Венере, где как считалось, облака в основном состоят из серной кислоты. Исследование показало, что серная кислота составляет всего 22% от массы облаков на Венере. Этот результат был получен в ходе нового анализа данных космического аппарата NASA "Пионер-Венера-2".

Основной аппарат изучал Венеру с орбиты, но в также он отправил специальный зонд в атмосферу Венеры и именно данные этого зонда проанализировали ученые. Они обнаружили, что по мере спуска зонда через более плотные слои атмосферы Венеры, его приборы, предназначенные для измерения газов в атмосфере, засорялись аэрозольными частицами из облаков.

По мере того, как зонд продолжал спускаться в атмосфере, он расплавлял различные аэрозоли при разных температурах. Анализ того, какие газы выделялись при температурах, при которых аэрозоли плавились, помог понять, из чего состоят аэрозоли, а значит и сами облака на Венере.

По словам ученых, вода в облаках Венеры присутствует не в том же виде, что и в облаках на Земле
Фото: NASA

Ученые обнаружили резкое повышения уровня воды, которое указывало на существование гидратированного (то есть содержащего воду) сульфата железа и гидратированного сульфата магния. Сульфат — это соль серной кислоты.

Ученые также обнаружили, что вода в аэрозолях составляла 62%, хотя почти вся она была сконцентрирована в гидратированных веществах. Также ученые обнаружили в аэрозолях и серную кислоту, уровень которой составлял 22%.

Что касается железа, то ученые считают, что оно поступает в облака Венеры из космической пыли, которая попадает в атмосферу планеты, а затем вступает в реакцию с серной кислотой.

По словам ученых, самым главным открытием стало обнаружение огромного количества воды в облаках Венеры. Если воды в облаках планеты так много, то это повышает возможность существования там внеземной жизни. Это всего лишь предположение, которое является предметом споров среди ученых. Может ли Венера быть пригодной для жизни и есть ли там внеземная жизнь, возможно, помогут выяснить будущие миссии на Венеру, запланированные на конец десятилетия.

Как уже писал Фокус, ученые смогли объяснить происхождение загадочных корон на Венере.

Также Фокус писал о том, что астрономы раскрыли секрет дождя на Солнце. На Солнце идет дождь, и теперь ученые выяснили, почему это происходит. Но этот дождь состоит не из воды, а из очень горячей плазмы.

Теги по теме
Космос вода
Источник материала
loader
loader