Будущее Википедии под угрозой: искусственный интеллект создает серьезные вызовы для развития онлайн-энциклопедии
Будущее Википедии под угрозой: искусственный интеллект создает серьезные вызовы для развития онлайн-энциклопедии

Будущее Википедии под угрозой: искусственный интеллект создает серьезные вызовы для развития онлайн-энциклопедии

Будущее Википедии под угрозой: искусственный интеллект создает серьезные вызовы для развития онлайн-энциклопедии

Популярность ИИ не помешала трафику и количеству редактирований в Википедии.

Несмотря на опасения относительно упадка из-за популярности систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, Википедия осталась активной платформой для пользователей во всем мире. Об этом свидетельствует новое исследование Королевского колледжа Лондона, которое показывает, что активность в свободной онлайн-энциклопедии не снижается, хотя технологии ИИ создают новые угрозы для ее стабильности, передает EuroNews.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Collective Intelligence Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM), ученые проанализировали работу 12 языковых версий Википедии в период с января 2021 по январь 2024 года. Шесть из них были с доступом к ChatGPT и шесть — без него.

В течение этих трех лет не фиксировалось падения трафика или уменьшения количества редактирований. Напротив, в большинстве языковых разделов наблюдался рост количества просмотров и пользователей, хотя он был заметно меньше в тех странах, где пользователи имели доступ к ChatGPT.

Авторы исследования отмечают, что никаких доказательств уменьшения активности редакторов или количества редактирований через ChatGPT не обнаружено. В то же время они признают определенные ограничения: пользователи могли обходить блокировку с помощью VPN, а также различия в популярности ChatGPT в разных регионах не учитывались в полной мере.

Несмотря на положительные показатели, исследователи предупреждают о долгосрочных рисках для Википедии, связанных с искусственным интеллектом. Профессор информатики Королевского колледжа и содиректор Института искусственного интеллекта Елена Симперл отметила, что разработчики ИИ активно используют Википедию для обучения своих моделей, что создает чрезмерную нагрузку на ее серверы.

"Парсеры искусственного интеллекта получают полный доступ к контенту Википедии, что приводит к резкому росту трафика — иногда до уровня, когда серверы платформы едва справляются с нагрузкой", — отметила Симперл. Она также обратила внимание, что контент Википедии часто используется без признания авторства, из-за чего платформа теряет веб-трафик и влияние.

Ведущий автор исследования Нил Ривз предложил создать "новый социальный договор" между компаниями, которые разрабатывают системы искусственного интеллекта, и Википедией. По его словам, это позволило бы платформе сохранять контроль над своим контентом, одновременно не препятствуя его использованию для обучения моделей ИИ.

Публикация результатов исследования совпала с объявлением Wikimedia Deutschland, немецкого отделения Фонда Викимедиа, о запуске нового проекта Wikidata. Его цель — создание базы данных, которая облегчит доступ к структурированной информации Википедии для пользователей и разработчиков искусственного интеллекта. Благодаря Wikidata системы ИИ смогут использовать проверенные редакторами знания, а не копировать непроверенные страницы.

Ранее фонд Викимедиа предупреждал о возможном ограничении доступа для британских пользователей или уменьшении их количества на 75% из-за нового Закона о безопасности в Интернете (OSA) в Великобритании. Опасения связаны с тем, что регулятор может классифицировать Википедию как сервис Категории 1 с самыми строгими требованиями по проверке и модерации контента, которые некоммерческий проект не сможет выполнить.

Источник материала
loader
loader