Мифы и правда о самом богатом селе Украины: почему в Нижней Апше строят только дворцы
Мифы и правда о самом богатом селе Украины: почему в Нижней Апше строят только дворцы

Мифы и правда о самом богатом селе Украины: почему в Нижней Апше строят только дворцы

Закарпатье – официально регион не богатый, где зарплаты одни из самых низких в стране. Впрочем, и цены здесь такие же. Но именно в этой отдаленной от центра местности находится самое богатое село Украины. Так в народе называют румынское селение Нижняя Апша в Тячевском районе в 10 км от известных соленых озер в селе-курорте Солотвино и всего в двух – от румынской границы. Говорят, именно вкусы жителей соседней страны сказались на тяге селян в Нижней Апше к роскошному убранству своего жилья.

Роскошь по-румынски

- Мы обижаемся, когда нас называют самым богатым селом. А если кто еще ляпнет про нас - «Новая Рублевка», так запросто и в морду может в ответ получить! Нижняя Апша – обычное украинское село, вот только 90%  людей здесь – этнические румыны. Отсюда и тяга к помпезным домам. Румыны любят строительство в дворцовом стиле, - отмечают местные.

Вместо длинных одноэтажных построек вдоль раскаленных закарпатских сельских дорог здесь – настоящие дворцы, которым могла бы позавидовать и знать в былые времена. Арочные окна, белоснежные колонны, остроносые конусные крыши… Роскошью и богатством здесь пышет все – начиная от кованых заборов, за которыми впору разгуливать принцессам в окружении фрейлин с зонтиками от солнца, отделанными рюшечками, до вычурных фасадов и витиеватых крыш, с которых в сказках пикируют вниз драконы в поисках очередной королевны. Вообще складывается впечатление, что здесь у людей не жизнь – а сказка… Но кто так думает, тот глубоко ошибается.

Село Нижняя Апша называют самым богатым в стране. Фото: ukrainaincognita.com

Цена за особняк – как за «двушку» в Киеве

- Какая «сказка»? В стране война, и нас, как и всех, это коснулось. Сейчас практически никто ничего не строит. Разве что перед зимой ремонтируют самое необходимое . Мужчин сегодня в селе по пальцам пересчитать можно. Некоторые из тех, кто был на заработках за границей, там и остался. Другие вернулись и пошли служить в ВСУ. Кто-то сам, а кого-то и мобилизовали. Дома сейчас больше продают, чем строят, - вздыхают местные.

Любопытства ради проверяем на OLX. Сразу же находим чуть-чуть  недостроенный «дворец» за 27 тысяч долларов. А вот другой, уже достроенный и в комплектации «полный фарш» (как тут до сих пор говорят - с «евроремонтом») - с котлами, дубовым паркетом , мебелью  и коврами. Этот стоит 110 тысяч долларов. С одной стороны, дорого, с другой - по цене средних апартаментов не в центральных районах Киева.

За 110 тысяч долларов можно купить особняк с «евроремонтом». Фото: olx.ua

Внутрь внешне богатых домов, конечно, чужаков не пускают, но изредка все же в интернет просачиваются картинки интерьеров в залах: дорогущая резная мебель, сделанная, что называется, «на века», такие же полы, мраморные белоснежные лестницы…

Первый вопрос: откуда в далеком селе, совсем даже не туристическом, у людей столько денег? Конечно, первые находящиеся ответы – контрабанда, наркотики… Граница-то недалеко – наверняка связи имеются. Чем-чем, а таким промыслом в Закарпатье уж точно никого не удивишь. «Контрабас» переправляют то по речке, то дельтапланами, то пешком.

- Вы гляньте на улицу – у нас почти людей в селе не встретишь, особенно мужчин, все работают, - возмущаются местные жители, услышав о подобных предположениях. – А вообще, чего вы постоянно в чужой карман лезете?! Кто какой дом хочет – такой и строит.

Видно, что имущественные вопросы местных порядком достали.

Если у вас есть 27 тысяч долларов и навыки строительства, то можете запросто стать хозяином собственного дворца. Фото: olx.ua

«Раскрутиться» помог спирт

«Раскручиваться», вспоминают на Закарпатье, жители Нижней Апши начали еще в 1980-е. Тогда здесь торговали спиртом и подсолнечником. Эти товары, говорят, расходились по всему СССР.

- Тогда свой «спиртзавод» дома был чуть ли не у каждого, - вспоминают старожилы. – Разливали водку по бутылкам прямо из ванн. Дибровский спирт - наше село тогда называлось Диброва - расходился даже по соседним странам.

Тогда же началась волна выезда за границу, сначала в соседнюю Румынию - в поисках работы. Так местные заробитчане и начинали создавать свои капиталы. В 1990-х после развала СССР в ближние и не очень страны за денежкой ломанулись многие.

Хоть почти все село состоит из румын, историческую родину в качестве источника заработка со временем почти перестали рассматривать. В других европейских странах доход выше – в той же Чехии, Италии, Венгрии.

- Работают семьями – подрастают сыновья, тоже отправляются к отцу на заработки, - рассказывает Коротко про один из местных, Василий. – Кто-то нанимается, у кого-то – своя бригада. Кто-то, заработав так первые деньги, открывает здесь свой бизнес – это не редкость. Одни жители из нашего села, например, торгуют дорогой мебелью – они известные предприниматели в нашей местности, и заказы у них не только от закарпатцев.

Селяне считают своим долгом построить детям дворец или замок. Фото: ukrainaincognita.com

Десять комнат - мало

В хоромах в Нижней Апше  сейчас живут женщины и дети. Мужчин почти нет. Но стройки хоть и законсервировали, но от традиций тут никто отказываться не собирается     

- Каждый местный житель считает своим долгом построить большой роскошный дом, - рассказывают местные. – Он может в нем и не жить, но оставить детям обязан. Обычно дома достаются дочерям.  

Бедный селянин – это если у него домик всего-то на десять комнат. А есть здесь и настоящие дворцы на 60 комнат. Никто из жителей по-королевски роскошными их не считает, как нет и зависти к хозяевам таких апартаментов - может себе человек позволить, вот и славно. Да и привыкли они к такой богатой картинке за окном – все же не хрущевки с серыми панельками всю жизнь лицезрели.

- К большому дому у нас еще, бывает, строят двухэтажную летнюю кухню, - отмечают селяне. – А некоторые там и живут, чтобы не отапливать зимой десятки комнат. Либо размещаются в нескольких комнатах, остальные – на замке.

Кажется, что в таких просторных домах запросто и заблудиться можно. Фото: olx.ua

Переселенцы приезжают… и уезжают

Послужили дома-дворцы и в качестве убежища для переселенцев. С самого начала полномасштабного вторжения беженцев пускали пожить или за минимальную плату («за коммуналку»), либо вообще бесплатно.

- Люди у нас открытые, не «куркули», если могли приютить переселенцев – всегда их пускали. Всем миром сбрасывались, помогали самым необходимым - кто продукты давал, кто одежду. Сначала, в 2022 году, приезжало больше. Первая волна вообще была - около 100 человек. Ничего, приняли-разместили-обогрели. В 2025-м – поток уже не такой, человек 30 всего. Кто-то так и живет, большинство вернулось домой, кто-то поехал дальше, – делится с нами местная жительница Анна. 

На вопрос, почему переселенцы не задерживаются, местные только пожимают плечами. Работы почти нет – стройки стоят, в сельском хозяйстве у каждого свой надел и свое дело, лишние руки не нужны. Ну и румынские корни сказываются, приезжие чувствуют себя здесь как за границей, в другой этнокультуре.

Так что стоят сейчас некоторые дворцы Нижней Апши недостроенными, другие - пустующими, ждут лучших времен. Местные не сомневаются – дождутся.

При всей помпезности особняков центр Нижней Апши выглядит скромно. Фото: ФБ Apșa de Jos

Теги по теме
Закарпатье
Источник материала
loader
loader