Мужчины в Украине чаще умирают от рака, чем женщины: главная причина
Мужчины в Украине чаще умирают от рака, чем женщины: главная причина

Мужчины в Украине чаще умирают от рака, чем женщины: главная причина

В Украине женщины составляют две трети онкобольных, однако мужчины от рака умирают чаще. Основной причиной смертности среди мужчин стал рак предстательной железы, который впервые опередил рак легких.

Об этом заявил заведующий кафедрой урологии НМУ им. А.А. Богомольца профессор Олег Никитин во время круглого стола "Неинвазивная онкоурология в военное время: опыт SRC Sigulda и потребности Украины" в Укринформе.

По данным Национального канцеррегистра, в 2024 году общее количество жителей Украины, которые находились на учете по поводу онкозаболевания, составило более миллиона человек. Среди них лишь 36% мужчин, а 64% — женщины.

"При этом количество впервые зарегистрированных онкологических диагнозов у мужчин и женщин отличается несущественно — на 10%... О чем это свидетельствует? О том, что мужчин умирает больше. И мы можем сказать, что значительное количество мужчин, которые умирают вследствие онкозаболевания, имели рак простаты", — пояснил Никитин.

По его словам, впервые среди мужчин на первом месте по смертности оказался не рак легких, как было всегда, а рак предстательной железы.

В 2023 году было зарегистрировано почти 123 тысячи новых случаев злокачественных новообразований, что на 14% больше, чем в 2022-м. При этом количество случаев рака простаты по сравнению с 2022 годом выросло на 25%.

В то же время специалист предупредил, что статистика 2022-2023 годов не может быть полностью объективной из-за полномасштабного вторжения россии и миграции. Люди стали меньше обращаться к врачам, и заболевания не выявлялись вовремя.

"33% первичных пациентов были выявлены в запущенном состоянии, фактически в начале четвертой стадии заболевания, когда трудно оказать эффективную помощь. И это подтверждается также тем, что каждый 10-й пациент умер в течение года после установления диагноза", — подчеркнул Никитин.

Особенно тревожная ситуация в приграничных регионах. В Черновицкой области почти 50% пациентов, которые первично регистрируются, имеют третью-четвертую стадию заболевания с метастазами. В Закарпатской области рак простаты на поздних стадиях выявляют в 40,3% случаев, годовая летальность достигает 17%.

Профессор объяснил это тем, что мужчины 60+ из этих регионов часто работают за границей, возвращаются уже больными и попадают в статистику позднего выявления.

Никитин подчеркнул, что главная причина позднего выявления — недостаточная профилактическая работа, отсутствие скринингов и низкая медицинская культура населения.

"В соответствии с мировыми стандартами, начиная с 45-50 лет мужчина раз в год должен проходить скрининг, и это обеспечивает диагностирование на ранней стадии, когда лечение значительно эффективнее, а смертность — значительно меньше", — подчеркнул он.

Из-за позднего выявления выросло количество оперативных вмешательств — в 2024 году в различных стационарах прирост составил от 2% до 56%. В то же время в большинстве случаев (50-82%) применяется химиотерапия, что также свидетельствует о поздних стадиях заболевания. Лучевые методы лечения используются лишь в 1,5-14% случаев, что профессор считает недостаточным.

Никитин сравнил украинскую систему здравоохранения со странами, где действует медицинское страхование.

"Пациент не продлит страхование, если не будет выполнять определенные алгоритмы обследований. И поэтому понятно, что пациент принуждается системой это выполнять. И это обеспечивает высокий уровень диагностирования на ранних стадиях", — отметил он.

Профессор подчеркнул необходимость повышения медицинской культуры и информированности граждан.

"Каждый мужчина должен знать о возможности выполнения бесплатного теста ПСА раз в год. И Мовембер — это один из таких механизмов повышения осведомленности о раке простаты", — подытожил Никитин, добавив, что на ранней стадии рак "прекрасно лечится".

Источник материала
loader
loader