Основатель и исполнительный директор Amazon Джефф Безос заявил, что в течение следующих 10-20 лет в космосе начнут строить гигантские центры обработки данных, способные работать с мощностью в гигаватты. По его словам, именно орбитальные дата-центры со временем могут превзойти наземные благодаря непрерывному доступу к солнечной энергии, передает Reuters.
Безос сделал это заявление во время Italian Tech Week в Турине, где общался с Джоном Элканом, главой компаний Ferrari и Stellantis. Предприниматель отметил, что стремительный рост потребностей в искусственном интеллекте и облачных вычислениях ведет к пропорциональному увеличению количества дата-центров на Земле, а следовательно, и к росту потребления электроэнергии и воды для охлаждения серверов.
"Не более чем через двадцать лет мы начнем строить эти гигантские гигаваттные центры обработки данных в космосе", — сказал Безос. По его словам, использование орбитального пространства позволит обеспечить стабильное снабжение энергии: "В космосе мы имеем солнечную энергию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — без облаков, дождя или погодных условий".
Идея переноса вычислительных мощностей за пределы Земли в последние годы набирает популярность среди крупных технологических компаний, которые сталкиваются с экологическими и энергетическими ограничениями. Безос убежден, что в ближайшие два десятилетия стоимость космических дата-центров может стать ниже, чем эксплуатация наземных.
"Это уже произошло с метеорологическими спутниками. Это уже произошло со спутниками связи. Следующим шагом станут центры обработки данных, а за ними — другие виды производства", — отметил Безос и подчеркнул, что это — часть более широкой тенденции использования космоса для улучшения жизни на Земле.
Несмотря на оптимизм Безоса, эксперты предупреждают, что размещение дата-центров в космосе имеет ряд сложностей. Речь идет о высоких затратах на запуск ракет, риск неудачных запусков, а также о трудностях с обслуживанием и модернизацией оборудования.
Ранее компания Google впервые раскрыла экологическую цену запросов к своему генеративному ИИ Gemini, сообщив, что один вопрос выделяет 0,03 грамма эквивалента углекислого газа и тратит около пяти капель воды. Эти данные подчеркивают растущее беспокойство о влиянии искусственного интеллекта на экологию, поскольку мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных к 2030 году может удвоиться, превысив потребление целых стран.