/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Ff02d576ae1b4f3dae23a507f37d869f4.jpg)
Никогда не стоит отжимать чайный пакетик: эта ошибка поразит каждого
Многие привыкли выжимать чайный пакетик в чашку, считая, что это усиливает вкус напитка. Однако специалисты по пищевой безопасности предостерегают: это, казалось бы, невинное действие может не только ухудшить вкус, но и нанести вред здоровью.
Фото: из открытых источников
Что происходит при отжиме пакетика?
При заваривании в воду постепенно переходят полезные компоненты – витамины, антиоксиданты и эфирные масла. Однако чайные листья содержат и дубильные вещества, которые в избытке делают напиток горьким и могут раздражать слизистую желудка.
Если нажать пакетик, в чашку попадают не только дубильные вещества, но и остатки клея, пыли и мелкие дольки бумаги. Поэтому чай становится горьким и потенциально вредным для организма.
Влияние такой привычки на здоровье
Слишком много дубильных веществ в чае может:
· усложнить усвоение кальция и железа;
· вызвать изжогу и раздражение желудка;
· повышать кислотность желудочного сока;
· способствовать обезвоживанию при чрезмерном употреблении.
Микрочастицы бумаги, попадая в организм, не выводятся полностью, накапливаются и могут отрицательно влиять на печень и пищеварительную систему.
Как правильно заваривать чай для пользы и вкуса
Чтобы чай был ароматным, вкусным и безопасным:
· залейте пакетик кипятком и настаивайте 3-5 минут;
· бережно извлеките пакетик без отжима;
· добавьте лимон, мед или мяту для усиления натурального вкуса.
"Комментарии" уже писали , что британский терапевт Амир Хан в разговоре с изданием Daily Mirror рассказал о пользе нута — турецкого гороха, который может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. По словам врача, этот продукт отличается среди других богатых углеводами продуктов тем, что не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому нут безопасен и рекомендован для людей с диабетом, а также для тех, кто контролирует уровень глюкозы.

