Ученые заявили о том, что 6,2 миллиона лет назад Красное море полностью высохло, превратившись в пустыню. Несколько тысячелетий спустя морское дно снова покрыла вода. Это произошло в результате катастрофического наводнения, которое прорезало на дне моря подводный каньон длиной почти 320 километров, сообщает Live Science.
«Наши результаты показывают, что в бассейне Красного моря произошло одно из самых экстремальных экологических событий на Земле: он полностью высох, а затем внезапно снова наполнился водой около 6,2 миллиона лет назад. Наводнение преобразило бассейн, восстановило морские условия и установило прочную связь Красного моря с Индийским океаном», - заявила ведущий автор исследования Тихана Пенса, исследователь из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии.
Красное море начало формироваться 30 миллионов лет назад в результате движения Африканской и Аравийской тектонических плит. Оно представляло собой глубокую долину, усеянную озерами, пока 23 миллиона лет назад Средиземное море не затопило ее. Однако шесть миллионов лет назад, Красное море пережило «кризис солености», который длился 640 тысяч лет. Уровень моря упал, а уровень соли резко возрос, что привело к образованию соляных отложений глубиной до двух километров в некоторых местах. Морская жизнь вымерла.
Новое же исследование показало, что во время этого кризиса Красное море полностью высохло, превратившись в соленую пустыню. Этот период закончился наводнением из Индийского океана, которое прорвало вулканический хребет, отделявший Красное море от Аденского залива.
В ходе исследования ученые объединили данные о слоях горных пород под Красным морем с сейсмическими данными, которые позволяют разграничить слои осадочных пород и соли, образовавшиеся в ходе истории моря. Они обнаружили несоответствие по всему морскому дну — место, где более древние, наклонные осадочные слои внезапно перекрываются горизонтальным слоем горных пород. Стойкость этого слоя указывает на то, что в этот период море полностью пересохло.
Чтобы датировать событие, ученые отследили изменения уровня стронция, который в океанах меняется с определенной скоростью. Они также изучили микроскопические ископаемые, которые отсутствовали в этом регионе в период от 14 до 6,2 миллиона лет назад. После этого окаменелости морских существ, таких как морские улитки и двустворчатые моллюски вернулись.
По словам ученых, вода, а с ней и жизнь, вернулась потому что Индийский океан прорвался через гряду вулканов и подводных гор в Аденском заливе, известную как порог Ханиш. Это случилось довольно быстро, менее чем за 100 тысяч лет. Возможно, наводнение было настолько сильным, что промыло подводный каньон длиной 320 и шириной восемь километров, который и сейчас тянется от Аденского залива до Красного моря.
Ранее ученые рассказали, как формируются «соляные гиганты» Мертвого моря.