/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F9098352e3fb9f2e39804d802d70cb635.jpg)
Строительство новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС: эксперт объяснил, что тормозит процесс
Ситуация со строительством новых энергоблоков Хмельницкой АЭС остается неопределенной из-за изменений в проектах и технических требованиях. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" сообщил глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в 2017-2021 гг. Григорий Плачков.
По его словам, Украина давно планировала достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, однако процесс постоянно менялся и сопровождался многочисленными неопределенностями.
Он отметил, что сначала считалось, будто Болгария имеет два "лишних" реактора, которые Украина могла бы приобрести для быстрого строительства. Однако на самом деле Украина планировала достройку двух энергоблоков и искала для этого необходимые компоненты, в том числе реакторы.
"Вот эта история с законопроектом закончилась тем, что Верховная Рада дала разрешение на покупку реакторов у Республики Болгария", — напомнил Плачков.
Он пояснил, что парламент разрешил покупку реакторов, но не дал согласия на размещение новых ядерных установок. За это время несколько раз менялся и запланированный тип реакторов. Плачков подчеркнул, что для строительства новых энергоблоков нужно четко определить тип реактора и его модификацию, а также провести сложные переговоры с европейскими партнерами по экологическим аспектам.
Он отметил, что внедрение новых ядерных технологий или малых модульных реакторов требует передачи технологий на межгосударственном уровне, чтобы соответствовать стандартам МАГАТЭ, международного и украинского законодательства.
Эксперт отметил, что для реализации таких проектов необходимо обновить внутреннее законодательство, лицензировать технологии и топливо, подготовить персонал и организовать техническое обслуживание энергоблоков.
"Мы как государство, в котором уже произошла одна катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, должны очень внимательно подходить к выбору ядерных технологий", — подытожил Плачков.
Он также подчеркнул, что начинать многомиллиардные проекты в условиях войны — очень сложное решение.
"Для меня большой вопрос, почему мы начинаем строить крупные атомные, многомиллиардные проекты, когда в государстве война", — заявил Плачков.
Достройка двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС
‚Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий "Энергоатому" достройку двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.
Этот шаг предполагает закупку оборудования в Болгарии и разблокировку строительных работ в Нетешине. Проект закона о достройке станции предусматривает использование на них исключительно топлива, произведенного по американской технологии Westinghouse.
Российские пропагандисты распространяли дезинформацию с целью заблокировать передачу Украине двух ядерных реакторов типа ВВЭР-1000, которые Болгария приобрела для упраздненного проекта АЭС "Белене".
Читайте материал "Апострофу" Российские реакторы для Хмельницкой АЭС: что не так с проектом достройки энергоблоков.
Министр энергетики Герман Галущенко сообщал, что достройка третьего энергоблока Хмельницкой атомной электростанции займет 2,5-3 года.
Болгария отказалась продавать Украине два ядерных реактора, которые предназначались для установки на Хмельницкой атомной станции (ХАЭС). "Апостроф" разбирался, что могло стать причиной столь неожиданного решения болгарского правительства, и какой может быть дальнейшая судьба.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) станет гарантом ядерной безопасности при завершении строительства новых энергоблоков в Хмельницкой АЭС.
В Минэнерго было допущено строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС без приобретения российских реакторов в Болгарии, сообщает Зеркало недели.

