«Первое в мире исследование» продемонстрировало, что споры бактерий могут выдержать нагрузки, связанные с космическими полетами. Исследователи из Королевского королевского технологического университета (RMIT) в Мельбурне доказали устойчивость Bacillus subtilis, бактерии, жизненно важной для здоровья человека, сообщает Interesting Engineering.
Эксперимент показал, что эта бактерия достаточно устойчива для того, чтобы пережить запуск, короткое время воздействия микрогравитации и возвращение в атмосферу. Это важно, поскольку раньше не было известно, смогут ли жизненно важные бактерии пережить космическое путешествие. Они необходимы для создания и поддержания потенциальной колонии на Марсе.
«Наше исследование показало, что важный для нашего здоровья тип бактерий способен выдерживать резкие изменения гравитации, ускорение и замедление. Это расширило наше понимание влияния длительного космического полета на микроорганизмы, которые живут в нашем организме и поддерживают наше здоровье», — заявила одна из авторов исследования Елена Иванова.
Микроорганизмы считаются важной системой, которая позволит поддерживать здоровье людей в будущих колониях на других планетах. B. subtilis и подобные бактерии могут способствовать поддержанию иммунной системы, здоровья кишечника и кровообращения.
Но оставался открытым вопрос, смогут ли такие бактерии выдержать многолетнее космическое путешествие. Их выживанию угрожает космическая радиация, которая может разрушить ДНК микроорганизмов. Кроме того, микрогравитация может привести к изменениям в поведении бактерий, что пагубно скажется на здоровье астронавтов.
Новое же исследование стало важным шагом на пути понимания выживания бактерий.
В ходе исследования ученые запустили споры B. subtilis в космос на зондирующей ракете. Устойчивость бактерий изучалась во время быстрого подъема с перегрузками до 13g (в 13 раз превышающими гравитацию Земли). Бактерии смогли выдержать более шести минут в условиях микрогравитации (невесомости) на высоте около 260 километров.
Во время входа в атмосферу ракета столкнулась с экстремальными условиями, включая перегрузки до 30 g, она также вращалась со скоростью около 220 оборотов в секунду.
После эксперимента бактерии нормально размножались и сохранили свою первоначальную структуру.
Ранее ученые заявили о том, что в прошлом жизнь могла быть распространена по всему кратеру Езеро на Марсе. Они нашли следы длительного взаимодействия пород с кратера с водой.