/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F5931f6bd3523e0f408f816e1980370ce.jpg)
Назвать все - смогут единицы: ученые заявили о существовании девяти видов осадков
О чем идет речь в материале:
Большинство людей привыкли думать, что существует толькотри вида осадков - дождь, снег и мокрый снег. Но ученые NASA и Мичиганского университета доказали, что природа гораздо сложнее, и определили целых девять различных типов осадков, о чем говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, передает Popular Science.
Главредвыяснил, какие есть виды осадков.
NASA создала новую систему для анализа осадков
Команда инженеров NASA вместе с климатологами из Мичиганского университета провела масштабное исследование, которое длилось почти десять лет. Они использовали машинное обучение, чтобы обработать миллионы данных, собранных с помощью специальной системы Precipitation Imaging Package (PIP).
Эта система фиксировала осадки с помощью высокоскоростной камеры, а прибор-дисдрометр измерял размер и скорость капель, падавших с облаков. Так удалось собрать более 1,5 миллиона измерений, включая данные о температуре, влажности, давлении и скорости ветра.
Смотрите видео эксперимента NACA:
Какие факторы определяют тип осадков
Чтобы систематизировать эти данные, ученые использовали статистический метод уменьшения размерности. Это позволило выявить закономерности в поведении частиц во время осадков.
После сравнения различных моделей исследователи создали систему Uniform Manifold Approximation and Projection (UMAP), которая выделяет три главных фактора, определяющих тип осадков:
UMAP помогает понять, как осадки переходят один в другой, например, из дождя в снег или из мороси в мокрый снег.
Девять видов осадков, по классификации NASA
Ученые предложили расширенную классификацию, в которую вошли следующие девять типов осадков:
Что говорят ученые
Климатолог Мичиганского университета Клэр Петтерсен отмечает, что разработка UMAP имеет практическое значение.
"В краткосрочной перспективе лучшие прогнозы могут помочь людям скорректировать свои ежедневные поездки или подготовиться к крупным событиям, таким как наводнения или ледяные бури. В долгосрочной перспективе это может помочь предсказать, как снежный покров или время таяния снега изменят доступность пресной воды для региона", - указывает она.
По ее словам, система имеет потенциал и для долгосрочных исследований.
Петтерсен добавляет, что цель исследования - сделать эти данные доступными для всех, а не только для специалистов.
"Процессы осадков являются очень нелинейными. На осадки влияет много факторов, которые определяют, что мы в конце видим на поверхности", - говорится в материале.
Наука, которая может спасти жизнь
Благодаря новой системе анализа NASA метеорологи теперь могут точнее прогнозировать опасные погодные явления, в частности гололед и внезапные снежные бури. Это означает, что в будущем люди смогут получать более точные предупреждения о стихийных рисках и лучше подготовиться к ним.
Вам также может быть интересно:
Об источнике: Popular Science
Popular Science - американский популярно-научный журнал и веб-сайт, посвященный темам науки, технологий, инноваций и их практической пользы для повседневной жизни.
Журнал основан в мае 1872 года Эдвардом Л. Юмансом как Popular Science Monthly с целью распространения научных знаний среди образованных читателей, не обязательно профессиональных ученых.
В ранних выпусках публиковались материалы таких известных ученых, как Чарльз Дарвин, Луи Пастер и другие.
Он активно работает онлайн: с 1999 года имеет собственный сайт, где публикуются новости, разъяснения, тренды и проекты (DIY, технологии, наука) с регулярным обновлением.

