/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fcfb5446e148672b44966efb6a76deaa1.jpg)
Привычный молочный продукт защитит зубы — его употребляют все украинцы
Кефир / © Pixabay
Кефир помогает снижать риск кариеса и воспаления десен за счет воздействия на микрофлору полости рта.
Об этом говорится в журнале Dentistry Journal.
Выяснилось, что регулярное употребление кефира уменьшало количество Streptococcus mutans — ключевых «кариесогенных» бактерий, ослабляло образование зубного налета и улучшало показатели пародонтита.
Предполагаемый механизм — пробиотическое действие кефирных микроорганизмов (прежде всего лактобацил и бифидобактерий), которые конкурируют с патогенами, производят органические кислоты и антимикробные соединения, стабилизируя экосистему полости рта.
Важно и то, что кефир — живой ферментированный продукт. У иммунокомпрометированных пациентов любые пробиотики требуют осторожности и консультации врача.
Ранее сообщалось, что оттенок эмали зубов может сигнализировать о возможных заболеваниях.
Украина – Исландия / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

