/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F03eafc96a537e5014dc570a4f5f25c87.jpg)
Приближаемся к решению: Зеленский рассказал об использовании замороженных активов России
Владимир Зеленский провел стратегическое совещание, где подвел итоги международной работы Украины за девять месяцев года и определил задачи на последний квартал 2025-го.
Об этом президент сообщил в своих социальных сетях 10 октября.
По словам главы государства, ключевыми направлениями работы стали аудит выполнения международных договоренностей, развитие отношений с Соединенными Штатами, углубление европейской интеграции и активизация санкционного давления на Россию.
"Первое – аудит выполнения договоренностей, и прежде всего по оборонным пакетам и поддержке нашей устойчивости, в частности энергетики. Второе – отношения с Соединенными Штатами и переговорный трек ради прекращения войны", – написал Зеленский.
Президент подчеркнул важность европейского направления, которое охватывает не только переговоры о вступлении Украины в Евросоюз, но и программы двустороннего сотрудничества. Среди приоритетов – европейские инвестиции в украинское оборонное производство, развитие совместных производств и реализация программ PURL и SAFE.
Отдельное внимание уделено вопросу направления российских замороженных активов на поддержку украинской обороны и восстановление после российских ударов. "Приближаемся к решению по активам, и я благодарю всех, кто помогает. Это абсолютно справедливо, чтобы Россия платила за войну, которую начала", – подчеркнул глава государства.
Зеленский сообщил о подготовке визита украинской делегации в США. В состав делегации войдут премьер-министр Украины, руководитель Офиса президента, уполномоченный по санкционной политике, а также представители Министерства обороны и СНБО. Президент отметил, что Украина предложила Америке несколько значительных соглашений в области обороны, которые могут укрепить обе страны.
"Я благодарен каждому партнеру, который уже присоединился к программе PURL, и поручил работать со странами, в частности, Центральной и Южной Европы, чтобы и с их стороны также была эта важнейшая поддержка", – добавил он.
Что касается энергетических потребностей, правительство определило перечень приоритетных государств, которые могут оказать необходимую помощь. Уже достигнуты весомые договоренности с Норвегией и Нидерландами – Зеленский лично общался с премьер-министрами этих стран.
Глава государства также сообщил, что Украина в этом году будет готова к открытию всех кластеров в переговорах с ЕС по членству. "Украина выполняет свою часть обязательств, и мы ожидаем такой же полноценной работы с европейской стороны", – подчеркнул президент.
Среди приоритетов санкционной политики Зеленский назвал удары по доходам России от нефти и ее способности покупать компоненты для производства дронов и ракет. "Ни один дрон, ни одна ракета не могли бы быть произведены Россией самостоятельно без импорта критических компонентов и специального оборудования из других стран", – подчеркнул он.

