Экономическая война истощает Россию быстрее, чем оккупационное войско достигает успеха на фронте, поэтому диктатор Владимир Путин оказался в наиболее затруднительном положении за все годы своего правления, пишет The Telegraph. Точечные удары ВСУ по НПЗ россиян фактически парализовали энергетический сектор страны-агрессора, тогда как летнее наступление на фронте провалилось.
"Россия не может защитить эти активы, — комментирует ситуацию бывший министр обороны Андрей Загороднюк. — Это шокирует многих, потому что они не верили, что Украина способна на такие глубокие удары".
Российская нефтяная отрасль — основной источник финансирования войны — сегодня находится в кризисе. В СМИ напомнили, что добыча снизилась до 9 млн баррелей в день, а доходы от экспорта упали до минимума за три года — 546 млн евро в сутки, тогда как падение цен на нефть может уменьшить добычу вообще до 7,5 млн баррелей в день. Потенциальные последствия — сокращение валютных поступлений и фискальный коллапс.
Как следствие, в РФ прибегают к отчаянным шагам, поскольку в Москве сейчас рассматривают даже идею введения "налога на паразитизм" для тех, кто не работает, а тамошние банки кредитуют оборонку, что только ускоряет финансовый кризис.
Впрочем, военная экономика РФ продолжает работать на полную, поэтому аналитики опасаются нового витка эскалации. Загороднюк отмечает, что Путин всегда повышает ставки, когда дела идут плохо, поэтому вероятность расширения войны в Европе сейчас чрезвычайно высока. В зоне риска сегодня, по его мнению, Молдова, Сувалкский коридор и эстонская Нарва, где большинство населения — этнические русские.
Между тем возможный неписаный пакт между Москвой и Пекином представляет дополнительную опасность. Тамошний лидер Си Цзиньпин поддерживает РФ, чтобы Штаты не могли полностью сосредоточиться на Китае.
Загороднюк сравнивает нынешнюю ситуацию с Крымской войной XIX века — тогда Россия проиграла не из-за военного поражения, а из-за экономического истощения: "Часы для Путина тикают. И именно этот отсчет делает нынешний момент для Европы самым опасным за десятилетия".
Напомним, удары ВСУ по российским НПЗ вызвали до сих пор невиданный топливный кризис на энергетическом рынке РФ. РосСМИ информируют, что 38% мощностей (338 тысяч тонн в сутки) по первичной переработке нефти простаивают с конца сентября, тогда как объем мощностей, пригодных для производства дизеля и бензина, упал на 6% в августе и еще на 18% в сентябре. Как следствие, по меньшей мере 20 регионов России, включая ВОТ и в.о. Крым, столкнулись с нехваткой топлива. Параллельно с этим в РФ растут цены на нефтепродукты.
Подробнее о "развитии" российской экономики читайте в материале экономистаАлексея Пластуна для ZN.UA "Мастер-класс от РФ: как встать с колен, чтобы оказаться на четвереньках".
