Шатдаун, протесты, падение рейтингов: пока Трамп «спасает» мир, США идет к апокалипсису
«Величайший миротворец» Дональд Трамп так увлекся разруливанием конфликтов между «Албанией и Азербайджаном», что пропустил большие проблемы в собственной стране – начиная от шатдауна правительства и заканчивая вопросами о собственной дееспособности. Коротко про – о том, как в борьбе с мигрантами, бюджетом и тарифами президент США забыл о собственной стране.
Правительственный кризис (шатдаун)
Шатдаун начался 1 октября 2025 года в 00:01 по восточному времени из-за провала переговоров в Конгрессе о финансировании федерального бюджета на 2026-й финансовый год. Республиканцы требовали сократить расходы на программы "зеленой" энергетики, транспортные проекты (отобрать $26 млрд, предлагаемые Нью-Йорку и Калифорнии) и медицинское страхование. Демократы же бьются за медицину в своем понимании и обвиняют Трампа в использовании шатдауна для «наказания» штатов, где есть демократическое большинство.
Впрочем, Трампу не привыкать - это уже четвертый шатдаун при его власти (предыдущие три были в первую каденцию). Как и в прошлые разы, кризис уже привел к увольнениям, задержкам зарплат и хаосу в аэропортах, а экономисты прогнозируют ущерб в миллиарды долларов. На что американский лидер бодро отвечает, что шатдаун – это «непревзойденная возможность» для сокращений «ненужных» работников. Сообщается, что Трамп лично заявляет о грядущих массовых увольнениях и отказе в возмещении задолженностей по зарплате. А где-то на Востоке ему эхом откликается незабвенное «Санкции нам на пользу, они оздоравливают экономику…».
Из-за шатдауна закрылся даже Капитолий. Фото: Фото: Эндрю Кабаллеро-Рейнольдс / AFP via Getty Images
Катастрофа в образовании
К нынешнему октябрю в американских школах сложилась страшная ситуация: после коронавирусной пандемии уровень хронических прогулов (отсутствие более 10% учебных дней) достиг 30% в крупных городах США. И это объясняется не менее страшно: дети вынуждены работать, чтобы поддержать семьи. Также в американском обществе нарастает недоверие к школам, а психические проблемы у подростков заставляют родителей бить тревогу. Часть школьных программ уже остались без финансирования из-за шатдауна – например, Head Start (дошкольное образование для малоимущих) и Title I (поддержка школ в бедных районах). При этом министерство образования, оно же департамент, - на грани закрытия из-за предложения президента передать контроль над этой сферой штатам. Хаос нарастает, и следующими в этой цепи стали студенты, которым отменили доступ к кредитам на обучение.
Антимигрантские погромы в Чикаго
В начале этого месяца в Чикаго вспыхнули протесты из-за операции миграционной службы ICE «Midway Blitz». В городе (к слову, тут во власти – демократы) проходят массовые аресты нелегальных иммигрантов. Протесты уже переросли в столкновения 4 и 5 октября: федеральные агенты применили силу, ранив протестующего, а журналисты и активисты подали иски в суд за «экстремальную жестокость» силовиков.
Трамп мобилизовал 300 военнослужащих Национальной гвардии из Техаса против воли губернатора Иллинойса Джея Притцкера. При этом Трамп сослался на Insurrection Act - Закон о мятеже от 1807 года, позволяющий президенту вводить войска на территорию страны для подавления мятежей, внутренних беспорядков, если штаты не справляются с подавлением «бунтов».
Убийств в Чикаго и до этого стало значительно меньше (319 за 9 месяцев - это минус 50% от пика в пандемию), но Трамп описывает ситуацию в Чикаго как «апокалипсис». «Если губернатор не справляется, мы сделаем это. Чикаго - великий город с огромным преступлением», - заявил Трамп.
В Чикаго люди вышли протестовать против ввода в город Нацгвардии. Фото: Яцек Бочарски/Anadolu via Getty Image
Президентский рейтинг пошел вниз
По опросам на октябрь 2025, одобрение Трампа упало до 37–43%, установив новый минимум его второго президентского срока. Американцы предъявили президенту за шатдаун (53%), беспорядки в городах, экономическую тревожность (инфляция подскочила вполовину, уровень безработицы составил 4,3%) и за внешнюю политику (в частности, за Иран и Украину). Зато больше половины одобрили иммиграционные действия властей и борьбу с преступностью.
В целом же республиканцы пока держат высокий рейтинг в 80-90% одобрения, но по сравнению с январем – это минус 8%. Демократы болтаются внизу рейтинга, зато уверенное второе место держат независимые конгрессмены (29% одобрения). Но общее падение рейтинга всех сил составило с лета 6-10 пунктов.
Президент США игнорирует всяческие опросы, фокусируясь на своих «успехах». Он неистово хвалит себя в публичных выступлениях, обвиняя традиционно СМИ и своих конкурентов по выборам. «Я в отличной форме, лучше, чем когда-либо», - говорит Трамп. В своей сети Truth Social он подчеркивает поддержку республиканцев как «90% лояльности» населения.
Психика главы государства под вопросом
Во время обсуждений бюджетного кризиса, а также на фоне событий в Чикаго демократы и пресса уже обвинили президента страны в «умственном упадке», особенно из-за угроз применить Закон о мятеже 200-летней давности. В СМИ начали попадать цитаты о «старческом слабоумии» 79-летнего Трампа и его «невменяемости» в выступлениях. Уже упоминавшийся губернатор Иллинойса Притцкер из-за отправки Нацгвардии в Чикаго прямо заявил, что Трамп «страдает слабоумием».
Плановый медицинский осмотр президента США в военном госпитале «Уолтер Рид», намеченный на пятницу, 10 октября, не будет включать в себя проверку умственных способностей пациента - в отличие от апрельской процедуры, которая показала, что «президент находится в отличном физическом и когнитивном состоянии».
Американская пресса от лица общественности требует в пятницу пройти тест и у психиатров: если синяки на руках и отеки ног Трампа как-то можно объяснить, то «умственные ошибки» вызывают серьезную тревогу. В соцсетях одни вспоминают, что Трамп назвал стадию рака Байдена «девятой» (максимум при этом заболевании – четвертая стадия), другие говорят о «бредовых речах» на встречах с военными, третьи пишут, что «Трамп засыпает на встречах, его лицо обмякло».
Из-за этого демократы уже инициируют обсуждение применения 25-й поправки к Конституции США, которая регулирует передачу власти от недееспособного президента преемнику. И если Конгресс США решит, что президент не способен исполнять свои обязанности (например, из-за психического или физического состояния), то вице-президент становится врио президента страны. Президент может оспорить это, но Конгресс 2/3 голосов в обеих палатах решает этот вопрос окончательно.
Понятно, что республиканцы не поддерживают инициативу демократов – обсуждать вменяемость Трампа и смену власти.

