/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F79427a7310c8cbf393531642aa22d6f9.png)
Такого не было десять лет: цены на базовый продукт резко упали
Крупы / © Фото из открытых источников
Стоимость риса в азиатских странах достигла самого низкого уровня за последние десять лет. Это может оказать положительное влияние на бюджет домохозяйств и стран-импортеров, которые критически зависят от этого продукта .
Об этом сообщает Bloomberg .
Обвал цен и его последствия
По данным Тайской ассоциации экспортеров риса, цена на белый рис (с 5% поврежденных зерен) снизилась до $355 за тонну – падение на 1,9%. Это самый низкий показатель с сентября 2015 года.
Снижение оптовой стоимости сразу же отражается на ценниках в магазинах. Однако эксперты прогнозируют, что удешевление поставок от ведущих экспортеров приведет к уменьшению розничных цен во многих регионах. Это особенно важно для стран Азии, Африки и Ближнего Востока, где рис является основным продуктом питания. Рис является главным источником калорий для миллиардов людей, а в Юго-Восточной Азии составляет до половины ежедневного рациона.
Причины стабилизации
В 2024 году цены на рис достигали 15-летнего максимума из-за высокого спроса и угрозы перебоев со снабжением. Однако ситуация стабилизировалась благодаря улучшению прогнозов урожайности.
Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в сезоне 2025-2026 годов ожидается рекордный объем мирового производства риса - 556,4 млн тонн. Это приведет к наращиванию глобальных запасов. Положительную роль сыграли также муссонные дожди в Индии, являющейся крупнейшим экспортером риса в мире.
В этом году цены на кофе могут вырасти на 40%, то есть для потребителей это будут где-то 10%, а скорее всего все 20%. В то же время мировая торговля кофе резко сократилась из-за рекордного роста цен.
Россияне массированно атаковали Киевскую область / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
