/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F838c54e4419a9cd1451d9a279528bf40.jpg)
У собак обнаружили зависимость: как игрушки влияют на поведение животных
Собака / © Associated Press
Команда ученых под руководством Альи Мадзини из Бернского университета провела эксперимент, в котором приняли участие 105 собакразных пород. Они решили выяснить, может ли игра для собак превращаться в навязчивое поведение, подобное человеческой игровой зависимости.
Об этом сообщило издание New Atlas.
Каждому участнику позволили выбрать игрушку из нескольких вариантов: мяч, плюшевое животное или предмет для перетягивания. Самыми популярными стали мячи — их выбрали 45 собак, еще 39 отдали предпочтение плюшевым игрушкам.
После этого животных наблюдали в трех ситуациях: когда они играли с хозяином, когда играли самостоятельно и когда любимую игрушку прятали в коробке. Ученые фиксировали признаки поведения, похожие на проявления зависимости у людей: гиперсосредоточенность, дрожание, скулеж, облизывание губ и даже потерю интереса к еде.
В результате у 33 собак обнаружили поведенческие черты, сравнимые с зависимостью — они не могли остановиться в игре, искали игрушку даже после её исчезновения и порой пытались достать её любой ценой — даже разгрызали коробку, в которой она была спрятана.
Ученые отмечают, что игра с игрушками активирует у собак естественные охотничьи инстинкты: преследование, ловлю, владение и «препарирование добычи». Такие действия приносят животному удовольствие, но в отдельных случаях это удовольствие может перерасти в навязчивое поведение — подобно тому, как привычные развлечения становятся игроманией у людей.
Исследование показало, что собаки — единственный известный вид животных, кроме людей, который может спонтанно развивать подобную форму зависимости.
Атака на Киев. / © Getty ImagesЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

