Астрономы впервые получили снимок черных дыр, которые вращаются вокруг друг друга
Астрономы впервые получили снимок черных дыр, которые вращаются вокруг друг друга

Астрономы впервые получили снимок черных дыр, которые вращаются вокруг друг друга

Астрономы впервые получили снимок черных дыр, которые вращаются вокруг друг друга 

Они находятся в сердце квазара.

Ученым впервые в мире удалось получить радиоизображение двух черных дыр, которые вращаются вокруг друг друга. Снимок стал первым прямым подтверждением предположения, выдвинутого несколько десятилетий назад, сообщает Space.com

На опубликованном снимке можно увидеть пару сверхмассивных черных дыр, которые "танцуют" в центре квазара OJ287. Он располагается на расстоянии пяти миллиардов световых лет от нас в созвездии Рака.

Квазары — это области в центре галактик, где экстремальные, бурные условия вокруг сверхмассивных черных дыр заставляют газ и пыль нагреваться и ярко светиться.

По словам ученых, снимок является самым убедительным доказательством того, что двойные черные дыры действительно существуют.

«Квазар OJ287 настолько яркий, что его могут обнаружить даже астрономы-любители с частными телескопами», — заявил ведущий автор исследования Маури Валтонен, астроном из Университета Турку в Финляндии.

Квазары - это одни из самых ярких объектов во Вселенной. До этого ученым уже удавалось получить снимки одиночных черных дыр: в сердце Млечного Пути и галактики Мессье 87. Но две черных дыры, которые вращаются вокруг друг друга, астрономы сфотографировали впервые.

Гравитационные волны косвенно указывают на пары черных дыр и их последующее слияние. Но разрешения существующих телескопов было недостаточно, чтобы различить две черных дыры OJ287. Они казались одной точкой света.

OJ287 известен уже более 100 лет. Как заявили ученые, ранние фотографии того же участка неба, сделанные в конце XIX века, случайно запечатлели его за десятилетия до того, как «существование черных дыр, не говоря уже о квазарах, стало неопровержимым».

OJ287 начал привлекать внимание в 1982 году, когда финский астроном Аймо Силланпяя заметил, что его яркость меняется в пределах 12-летнего цикла. Это могло указывать на то, что внутри квазара находятся две черных дыры, каждая из которых питается окружающим материалом. С тех пор сотни астрономов наблюдали за квазаром, чтобы подтвердить, что в галактическом центре действительно вращаются две черных дыры.

Это подтверждение теперь действительно было получено с помощью радионаблюдений наземных телескопов и спутника «РадиоАстрон» («Спектр-Р»), работавшего с 2011 по 2019 год. Его орбита проходила примерно на полпути к Луне, что давало астрономам изображение примерно в 100 000 раз более четкое, чем обычные оптические изображения.

Когда исследователи сравнили новое радиоизображение с предыдущими теоретическими расчетами, «две черные дыры были на снимке, именно там, где они и ожидались», — говорится в заявлении ученых.

Ранее ученые с помощью телескопов ALMA и «Джеймс Уэбб» обнаружили «галактический инверсионный след», который, вероятно, оставила черная дыра. Хвост, богатый пылью и газом, простирается на 20 тысяч световых лет в длину и лишь на 650 световых лет в ширину.

Источник материала
loader
loader