ЕС вводит новые правила въезда: что нужно знать
ЕС вводит новые правила въезда: что нужно знать

ЕС вводит новые правила въезда: что нужно знать

ЕС вводит новые правила въезда: что нужно знать

Какова цель введения новой системы и как она будет работать?

С воскресенья, 12 октября, Европейский Союз меняет правила въезда. Новые правила коснутся граждан Украины и других стран, не входящих в ЕС, независимо от наличия или отсутствия безвизового режима с Союзом, сообщает DW.

В частности, 29 стран Шенгенской зоны вводят систему въезда и выезда EES (Entry Exit System), которая предусматривает сбор и проверку биометрических данных всех граждан третьих стран на въезде и выезде — в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных пограничных пунктах или морских портах.

Кого будут касаться новые правила и как изменится процедура

EES в электронном виде будет фиксировать данные граждан третьих стран, прибывающих с коротким визитом (пребывание до 90 дней в течение 180-дневного периода). То есть, граждан третьих стран, у которых есть вид на жительство в государствах Шенгенской зоны, это правило не будет касаться.

Для резидентов и граждан государств Евросоюза, а также владельцев долгосрочных шенгенских виз создадут отдельные очереди, где потребуется предъявить визу или вид на жительство и паспорт.

Во время первого прохождения новой системы при пересечении границы ЕС потребуется сфотографироваться и снять отпечатки пальцев (детям до 12 лет отпечатки пальцев снимать не нужно) — после этого создастся соответствующая цифровая запись каждого путешественника, куда будут внесены и паспортные данные. При последующих пересечениях границы стран Шенгенской зоны биометрические данные будут сверяться с созданной записью.

Регистрироваться можно будет или на специальных терминалах EES, или же в автоматах на границе, которые будут считывать паспортные и собирать биометрические данные пассажиров. Пользоваться автоматами смогут только владельцы биометрических паспортов.

Все ли контрольно-пропускные пункты сразу же перейдут к новой системе уже 12 октября?

Не все пограничные контрольно-пропускные пункты сразу же перейдут к новой системе. Внедрение EES будет постепенным: только до 10 апреля следующего года система должна быть полностью введена на всех пунктах пропуска, а соответствующие штампы в паспортах заменят электронными записями в базе данных.

Пока власти каждой страны ЕС могут по своему усмотрению решать, на каких пограничных переходах и когда начать использовать EES — переходный период призван позволить адаптироваться к новым процедурам.

Как писало The Independent, только Чехия, Эстония и Люксембург полностью введут EES уже 12 октября. Германия начнет с аэропорта Дюссельдорфа, где сначала лишь небольшая часть пассажиров будет проходить через новую систему. Позже EES будут внедрять Франкфурт и Мюнхен.

Как ожидается, в течение первых шести месяцев обычная "аналоговая процедура" проверки и проставления штампов в паспортах будет проходить в обычном режиме, но параллельно у пассажиров могут попросить предоставить и биометрические данные. То есть, пограничники смогут ставить штампы в паспортах, пока система не начнет действовать полностью.

Какова цель введения новой системы

Цель EES — ускорить пограничный контроль, сделать его более эффективным. Поскольку биометрические и паспортные данные будут зафиксированы при первом въезде и выезде из ЕС — для каждого последующего пересечения границы понадобится только очень быстрая проверка, ведь соответствующие данные уже будут в системе, говорит Еврокомиссия, уверяя, что с EES путешествия станут безопаснее, проще и быстрее для всех.

Новая система также должна помочь бороться со злоупотреблениями, в том числе со стороны граждан стран с безвизом". По словам представителя Еврокомиссии Маркуса Ламмерта, EES будет предоставлять надежные данные о пересечении границ и систематически выявлять лиц, превысивших срок пребывания, а также выявлять случаи подделки документов.

Все данные о путешественниках будут храниться в общеевропейской базе, благодаря которой власти получат возможность эффективнее отслеживать перемещение иностранцев между странами Шенгенской зоны.

Если раньше каждая страна ЕС имела доступ только к собственной базе данных, то теперь государства Шенгенского соглашения получат возможность обмена информацией обо всех лицах, въезжающих в Евросоюз — будут иметь доступ к одним и тем же данным.

В конце 2026 года EES, как ожидается, будет дополнена Европейской системой информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая будет требовать от путешественников из стран с "безвизом" получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону.

Источник материала
loader
loader