Первая отрицательная - для всех раненых: как изменились правила донорства в Украине
Первая отрицательная - для всех раненых: как изменились правила донорства в Украине

Первая отрицательная - для всех раненых: как изменились правила донорства в Украине

Каждый день в Украине растет потребность в донорской крови. Раненым на фронте, в тылу во время обстрелов – всем им нужна кровь. Поэтому пришлось изменить – упростить - правила донорства, правда, только на время войны.

Какие нововведения действуют сегодня, почему приходится отступать от международных протоколов, какие мифы вокруг донорства существуют - Коротко про рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры гематологии и трансфузиологии НМАПО, зав. отделением гематологии КООД, глава Ассоциации гематологов Украины, Заслуженный врач Украины Ирина Гартовская.

С татуировками донором быть можно, но лишь через полгода

- Ирина Радомировна, сейчас появились новые протоколы и правила относительно донорства крови. Раньше нельзя было сдавать кровь тем, у кого есть татуировки или был гепатит. Правда ли, что теперь можно?

Ирина Гартовская. Фото: личный архив

Ирина Гартовская. Фото: личный архив

- Не совсем так. Если человек сделал татуировку, то сдавать кровь ему можно, но только через шесть месяцев. Это связано с тем, что татуировка может быть источником заражения различными инфекциями. Поэтому через полгода сначала человека проверят на инфекции, а после, если все в порядке, можно сдавать кровь.

Почему так? Татуировка - это риск заражения гепатитом или ВИЧ. Через полгода в крови уже появляются антитела, которые мы можем выявить при скрининге. Таким образом, через 6 месяцев видно, произошло заражение во время процедуры или нет.

Раньше из-за татуировок многие не могли сдавать кровь, а сейчас татуировки очень распространены среди молодежи. Если бы мы всех с татуировками исключили, количество доноров бы резко сократилось.

Что касается гепатита, тут ответ однозначный - нет! Доноров с гепатитом мы точно не берем: нельзя подвергать пациентов риску вирусной инфекции, особенно сейчас, когда много раненых. Таким образом, можно сдавать кровь после татуировки через полгода, а с гепатитом - никак.

- А если человек болел гепатитом А, ему тоже нельзя?

- Гепатит А - обычная кишечная инфекция. Вирус не остается в организме. После него можно быть донором.

- Правило 6 месяцев касается только татуировок или пирсинга тоже?

- И тату, и пирсинга, и перманентного макияжа (бровей, губ, пр.).

- Кому сегодня можно сдавать кровь и с какого возраста?

- С 18 лет, пожалуйста. Все доноры обязательно проходят собеседование с врачом перед тем, как сдать эритроцитарную массу, плазму или тромбоконцентрат.

Затем кровь донора исследуется. Если в ней выявляют какие-то вирусные инфекции или сам анализ плохой, такая кровь не используется, она отбраковывается.

Что касается возрастных нововведений, сегодня возрастных ограничений практически нет. Главное - совершеннолетие донора.

Раньше для доноров существовал возрастной предел - до 55 лет. Сейчас, в связи с огромной потребностью в препаратах крови, ограничения по возрасту сняты. Сдавать кровь могут и люди старшего возраста. Главное, чтобы донор был здоров.

Это не значит, что ограничений нет совсем. Например, нельзя сдавать кровь в течение года после массивного оперативного вмешательства. Это связано с тем, что у таких людей может быть низкий гемоглобин - их кровь не будет качественной.

Донорство стимулирует кроветворение, но не омолаживает организм

- Подобные изменения для доноров в Украине появились недавно?

- Да, с началом войны, когда потребность в препаратах крови резко возросла. 

Есть еще одно важное новшество - допустили возможность переливания первой отрицательной группы крови всем раненым, вне зависимости от их группы крови. Это разрешается сделать только один раз.

Конечно, это нарушение международного протокола, ведь по ним переливать можно только “группа в группу” и “резус в резус”. Но доноры с первой отрицательной считаются универсальными. Поэтому один раз (теоретически) можно перелить такую кровь без вреда для пациента.

Учитывая, что на передовой не всегда можно быстро и качественно определить группу крови человека, а иногда нужно срочно делать трансфузию эритроцитарной массы, приняли такое решение. Но только на время войны.

- Есть ли еще какие-то изменения, кроме этого и снятия ограничений по возрасту?

- Есть еще изменения по организации - банки крови, распределение крови и так далее, но это детали.

- Хватает ли сегодня доноров в Украине?

- Потребность в крови очень большая: много раненых, проводится множество операций, требующих препаратов крови. Но не могу сказать, что доноров не хватает.

Активно ведется агитация, в соцсетях появляются посты с призывами сдать кровь определенной группы, особенно после бомбардировок или когда привозят много раненых. Люди откликаются и приходят сдавать.

- Какие мифы о донорстве крови вам чаще всего встречаются?

- В целом таких мифов немного. Один из них, что сдача крови омолаживает. Это неправда. Омоложения не происходит. Да, стимулируется кроветворение: организм начинает интенсивнее вырабатывать новые клетки крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Это естественная реакция на кровопотерю.

- А что насчет веса? С какой минимальной массой тела можно быть донором?

- Раньше не брали доноров с весом меньше 45 кг. Сейчас такого ограничения нет. Главное, чтобы у человека был нормальный анализ крови, он был здоров и сам хотел сдавать кровь.

- Как и раньше, перед сдачей проводятся все необходимые анализы?

- Обязательно. И это дополнительный стимул для людей: пройти обследование, проверить свое здоровье.

На передовой не всегда оперативно удается установить группу крови раненого. Фото: instagram.com/libkos

Как подготовиться к сдаче крови

Перед донацией:

  • За 72 часа желательно не принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты (если они не жизненно необходимы).
  • За 48 часов откажитесь от алкоголя и энергетиков.
  • За 24 часа исключите жирное мясо, молочные продукты, яйца, продукты с трансжирами (чипсы, сухарики, магазинные сладости).
  • За 2-3 часа до процедуры съешьте легкий завтрак: кашу, макароны или картофель без масла, сухари, сушки, чай с сахаром.
  • За 2 часа до донации не курите.
  • Пейте достаточно жидкости - обезвоживание противопоказано.

После сдачи крови:

  • В течение 12 часов (минимум) - избегать интенсивных физических нагрузок, управления транспортом, работы, требующей повышенной концентрации.
  • После процедуры - воздержитесь от кофе (кофеин может мешать восстановлению объема жидкости в организме).

Противопоказания к сдаче крови

Абсолютные:

  • ВИЧ, гепатит B или C, сифилис и другие хронические инфекции.
  • Онкологические заболевания.
  • Тяжелые болезни сердца, нервной системы, крови.
  • Прием инсулина при диабете.
  • Любые состояния, при которых донорство может угрожать здоровью реципиента или самому донору.

Временные:

  • Татуировки, пирсинг, перманентный макияж - в течение 6 месяцев.
  • После крупных операций - до 1 года.
  • После ОРВИ, гриппа, простуды - минимум 2 недели после выздоровления.
  • После COVID-19 - 28 дней.
  • После беременности, родов, аборта - 6 месяцев.
  • Во время и 7 дней после менструации - для женщин.
  • После вакцинации - от 2 дней до 4 недель, в зависимости от типа вакцины.
Это интересно
  • Донорская кровь и ее компоненты используются не только при операциях и травмах, но и при лечении онкологических заболеваний, анемии, ожогов.
  • Люди с первой отрицательной группой считаются универсальными донорами, а обладатели четвертой положительной - универсальными реципиентами. 
  • За время полномасштабной войны в Украине количество доноров крови увеличилось примерно на 60%.
  • Мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год, женщины - до 4 раз в год.
  • Рекордсменом по количеству донаций считается австралиец Джеймс Харрисон: он сдал кровь более 1000 раз и помог спасти жизни свыше 2 миллионов детей благодаря уникальным антителам.
  • Всемирный день донора отмечается 14 июня - в день рождения Карла Ландштейнера, открывшего группы крови.
  • Статус «Почетный донор Украины» можно получить, если совершены: 40 донаций крови, 60 донаций плазмы методом афереза или 40 донаций клеток крови методом афереза.
Источник материала
loader
loader