Критическая инфраструктура Польши подвергается все большему количеству кибератак со стороны России, военная разведка РФ в этом году утроила свои ресурсы для таких действий против Варшавы, заявил Reuters министр цифровых дел Польши Кшиштоф Гавковский.
Из 170 тысяч киберинцидентов, которые были зафиксированы за первые три квартала этого года, значительная часть связана с деятельностью российских субъектов, тогда как другие случаи имели финансовую мотивацию и были связаны с кражами или другими формами киберпреступности, добавил он.
По словам министра, Польша ежедневно переживает от двух тысяч до четырех тысяч инцидентов, из которых 700-1000 "рассматриваются, то есть представляют реальную угрозу или могут вызвать серьезные проблемы".
Гавковский говорит, что иностранные противники сейчас расширяют свою деятельность за пределы систем водоснабжения и водоотведения на энергетический сектор. Он не привел точных цифр о деятельности России и не прокомментировал методы РФ в киберпространстве Польши. Информация о росте активности Москвы поступила от польских спецслужб. Сама РФ последовательно отрицает обвинения в такой деятельности.
Чиновники в Варшаве заявили, что Польша, которая является союзником Украины, считается главной мишенью России среди стран НАТО, и обвинили Кремль в неоднократных попытках подорвать национальную безопасность.
"Действия России являются самыми серьезными, поскольку они направлены на критическую инфраструктуру, необходимую для поддержания нормальной жизни", — заявил Гавковский.
По его словам, вместе с вторжением российских дронов 10 сентября состоялась связанная с этим кибератака на Польшу — крупнейшая с 2022 года, когда РФ начала полномасштабную войну против Украины.
Хотя правительство Польши с первых часов ночи увидело, что атака дронов осуществлялась из России, польское киберпространство заполонили ложные заявления о том, что это Украина отправила дроны, чтобы начать войну, рассказал Гавковский. Министр добавил, что для этого были реактивированы боты, которые оставались неактивными в течение месяцев, а то и лет.
Дроны над Польшей; истребители в воздушном пространстве Эстонии; поврежденные телекоммуникационные кабели на дне Балтийского моря; аэропорты, парализованные из-за кибератак и БПЛА; загадочные взрывы и убийства; боты, распространяющие пропаганду с целью срыва выборов — ни одно из этих событий отдельно не является поводом для войны, но вместе они создают нечто новое и опасное. Российский диктатор Владимир Путин ведет кампанию в серой зоне против НАТО: дешевые, противоречивые и взвешенные действия, чтобы дестабилизировать Европу, которые осторожно не доходят до открытого конфликта, писал The Economist. Глава Кремля испытывает единство Запада, пытаясь подорвать НАТО изнутри, заставить европейцев сомневаться друг в друге — поэтому союзники должны решительнее реагировать на российские провокации, отмечает издание.
О том, что может стоять за неожиданным решением Москвы поднять ставки в глобальном противостоянии с Западом, о скрытых целях Москвы и настоящих рисках для Украины и Европы рассказывал Петр Герасименко в статье "Российские "шахеды" над Польшей: какие цели преследует Кремль".
