Земля может отреагировать на антропогенные выбросы углерода чрезмерной коррекцией климатического баланса, сообщает Live Science. Новое исследование свидетельствует, что планета способна "исправить" избыток CO₂ так быстро, что следующий ледниковый период может наступить без задержки, несмотря на нынешнее потепление.
Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Бременского университета обнаружили "скрытый климатический термостат" — процесс, который ускоренно похоронит углерод под морским дном в течение 100 тысяч лет. Это значительно быстрее известного ранее механизма силикатного выветривания, действующего в масштабах до миллиона лет.
"Термостат из органического углерода немного похож на силикатный, но имеет нагнетатель, который делает его гораздо более эффективным", — объяснил соавтор исследования, геолог Калифорнийского университета Энди Риджвелл.
Исследователи связывают новый механизм с циклом фосфора. Когда температура повышается, больше фосфора из горных пород попадает в океан. Это стимулирует рост фитопланктона, который поглощает CO₂ и впоследствии оседает на дне вместе с органическим углеродом. В теплом мире этот процесс ускоряется, способствуя накоплению углерода в осадочных породах.
В то же время теплые океаны теряют кислород, что позволяет фосфору возвращаться в воду и поддерживать цикл. В результате, чем теплее становится, тем интенсивнее океан изымает CO₂ из атмосферы. Однако ученые отмечают, что этот механизм не способен уберечь человечество от последствий глобального потепления в ближайшие века.
"Это не означает, что мы будем в безопасности от потепления в следующие 100 или даже 1000 лет", — отметил соавтор исследования Доминик Хюльзе из Бременского университета.
По словам ученых, активизация "термостата" может компенсировать ожидаемую задержку следующего ледникового периода, который, по прогнозам, должен был бы начаться примерно через 11 тысяч лет. Если же процессы захоронения углерода ускорятся, этот период может наступить вовремя.
"Какой бы ни была задержка следующего ледникового периода... размышления об этом механизме могут снова вернуть его вперед. Когда-то это точно начнется; все зависит от того, когда именно", — подытожил Риджвелл.
В то же время ледник Перито-Морено, который долгое время считался одним из немногих стабильных ледников мира, начал испытывать "наиболее существенное отступление за последнее столетие", что является отложенной реакцией на изменение климата. Исследование зафиксировало, что ледник потерял точку опоры, оторвавшись от коренной породы в долине, что вызвало активное откалывание масс льда и его быстрое отступление.