Ученые зафиксировали стремительный рост количества утечек метана из-под морского дна вокруг Антарктиды. Новые источники этого парникового газа, который удерживает в атмосфере в 80 раз больше тепла, чем CO₂, появляются с "исключительной скоростью", сообщает CNN. Исследователи предупреждают, что современные прогнозы глобального потепления могут существенно недооценивать этот фактор.
Международная группа ученых исследовала участки моря Росса, залива Южного океана, на глубинах от 5 до 240 метров. Используя дистанционно управляемые аппараты, акустические системы и погружения дайверов, они обнаружили более 40 новых мест утечки метана. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
"То, что раньше считалось редким, теперь, кажется, становится распространенным", — отметила морская исследовательница организации Earth Sciences New Zealand Сара Сибрук. Она добавила, что команда переживала "мгновенное волнение, которое быстро сменялось тревогой и беспокойством", когда фиксировала каждую новую утечку.
Ранее был известен только один активный источник метана в Антарктике. Теперь ученые говорят о "фундаментальном изменении" в динамике газовых выбросов. Во многих случаях источники появились там, где дно уже исследовали, что свидетельствует об их новой природе и активизации процесса.
Метан может выходить на поверхность через трещины морского дна, формируя подводные потоки пузырьков. Часть газа поглощают микроорганизмы, но неизвестно, сколько его все же попадает в атмосферу. Именно поэтому исследователи опасаются, что Антарктида может стать новым, недооцененным источником парниковых выбросов.
Причины появления новых утечек пока не выяснены. Ученые предполагают, что они могут быть связаны с изменением климата — повышением температуры, ростом уровня моря и геологическими процессами, которые продолжаются после таяния ледников.
"Изменение климата может увеличивать количество утечек метана, которые, в свою очередь, еще больше ускоряют потепление", — отметила Сибрук.
Автор исследования, профессор морской биологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Эндрю Тербер, отметил, что "метан — это действительно неизвестное: он поднимается в атмосферу, и мы не знаем почему". По его словам, регион может превратиться "из природной лаборатории в эпицентр опасности", если потепление планеты продолжится.
"Эти истоки похожи на опасных животных: их удивительно наблюдать, но важно не недооценивать того, что они могут сделать", — предостерег Тербер.
На следующей неделе команда ученых отправляется в Антарктиду с новой двухмесячной экспедицией, чтобы исследовать масштабы и последствия утечек метана. Это важно, потому что они могут стать одним из ключевых факторов будущих климатических изменений.
Агентство по охране окружающей среды США объявило об отмене федеральной программы отчетности о выбросах парниковых газов. Администрация президента Трампа назвала эту программу "бюрократической волокитой". Критики предупреждают, что это решение сделает невозможным надлежащий контроль за промышленными предприятиями, подорвет усилия по борьбе с изменением климата на всех уровнях и ослабит международные позиции страны.