Количество людей из Украины, которые попросили об убежище в Германии за последние недели существенно возросло. Как пишет немецкая газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на данные Федерального министерства внутренних дел, особенно возросло количество заявок от молодых мужчин после отмены Украиной запрета на выезд для мужчин в возрасте от 18 до 22 лет.
По данным Министерства внутренних дел, за лето в целом численность просителей убежища из Украины в Германии за лето выросла - в мае через систему регистрации было зафиксировано 7 961 заявку от украинцев, в августе - 11 277, а в сентябре - 18 755. По данным Федерального министерства внутренних дел, за первые пять дней октября было получено заявки от 2 000 человек.
Издание отмечает, что этому есть несколько причин. Одна из них - увеличение атак РФ на Украину, которые истощают население. Обеспечение потребностей почти четырех миллионов внутренне перемещенных лиц в Украине также становится все сложнее - люди редко находят работу, а государственной поддержки часто недостаточно для покрытия арендной платы.
Другой фактор - изменения в законодательстве Польши, где проживает много украинских беженцев. Польское правительство недавно приняло закон, согласно которому украинцы будут получать там социальные выплаты только при условии, что будут работать в Польше и платить налоги.
Однако больше всего бросается в глаза резкий рост количества молодых мужчин в возрасте до 21 года, которые ищут защиты. Отмена запрета на въезд для этой группы привела к увеличению количества заявлений о защите "примерно со 100 в неделю до вступления в силу положения до примерно 1000 в неделю сейчас", - сообщила изданию пресс-секретарь Федерального министерства внутренних дел в ответ на запрос. По ее словам, насколько это "временное развитие событий", пока невозможно оценить.
Напомним, летом Совет Евросоюза утвердил решение о продлении временной защиты для украинских беженцев до 4 марта 2027 года, что позволяет им в дальнейшем законно проживать, работать, учиться и получать базовую социальную помощь в странах ЕС. Однако после этого срока граждане Украины должны перейти на другие правовые статусы проживания, или же страны должны создать условия для постепенного возвращения их домой.