В Финляндии подготовили бомбоубежища для всей страны
В Финляндии подготовили бомбоубежища для всей страны

В Финляндии подготовили бомбоубежища для всей страны

В Финляндии подготовили бомбоубежища для всей страны

Строительство защитных укрытий — дело, за которым строго следит государство.

Между Финляндией и остальной Европой существует много мелких различий — и одно огромное: в то время как 26 стран ЕС считали, что с окончанием Холодной войны военная угроза исчезла, финны никогда в это не верили. Бомбоубежища и бункеры почти для всех граждан есть только у Финляндии: наученная горьким опытом и опасным соседством северная страна никогда не переставала строить подземные сооружения. Об этом пишет BILD.

Сейчас их в стране 50 500 подземных укрытий — больших и маленьких, в столице и самых небольших населенных пунктах. Одновременно в бомбоубежищах могут укрыться 4,8 млн человек (из 5,5 млн жителей). Практически все убежища могут выдержать даже ядерный удар. 

Строительство укрытий — дело, за которым следит государство: в каждом здании площадью более 1200 квадратных метров закон требует защитного помещения, независимо от того, жилой это район или рабочее место. Столица Хельсинки имеет даже значительно больше защитных мест, чем жителей.

Для сравнения, в Германии из прежних 2000 осталось только 579 укрытий с примерно 480 000 мест, то есть одно на каждого 174-го жителя. Точнее, было. С середины 1990-х годов все больше убежищ оставляли на произвол судьбы. С 2007 года их официально больше не обслуживают. По финансовым причинам. Такие же обстоятельства и в других странах Европы.

Конечно, содержание, к примеру, хельсинкского бункера, построенного в 2003–2006 годах, рассчитанного на 6000 мест, дорого. Но оно также приносит стабильный доход: в мирное время убежище используется как тренажерный зал, детская игровая площадка, хоккейная и гандбольная площадка, парковка подземного типа. 

Здесь детально продумана вентиляция. Есть также план на случай включения или отключения аварийной мобильной связи. 

Есть даже своего рода расписание нормальной жизни в особых условиях: восемь часов работы, восемь часов сна, восемь часов досуга. Здесь смогут работать школы и больницы.

«Мы знаем наших соседей», — говорят в Финляндии. «К сожалению».

Что касается питания, то об этом жители должны позаботиться сами — складов с консервами здесь нет. Каждый обязан самостоятельно иметь запас еды и воды на 72 часа, а также фонарик, батарейки, туристический коврик, собственный спальный мешок. «Это не гостиница», — говорят финны. В списке, который получает каждая финская семья для экстренного случая, также указаны лекарства, средства гигиены, йодные таблетки и, по возможности, развлечения вроде книг, игр, бумаги и ручек. Курение и алкоголь в бункере запрещены.

Национальное постановление б убежищах прямо предусматривает доступ к защитным помещениям и для туристов. Единственное, от чего придется отказаться, — это роскошь, которая в других местах Финляндии привычна, например, душ. И это принимается, поскольку речь идет не о пребывании, а о выживании в случае опасности.

Напомним, Украина и Финляндия в мае, договорились о создании международной Коалиции укрытий гражданской защиты. Благодаря ей правительство планирует привлечь на развитие бомбоубежищ до 14 миллиардов евро, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Коалиция ставит перед собой следующие цели:

координировать усилия партнеров по строительству укрытий;
обмениваться лучшими практиками в этой сфере;
создавать и поддерживать механизмы финансирования для возведения объектов гражданской защиты. В частности, может идти речь о программе Ukraine Facility.

По словам Шмыгаля, на сегодня в Украине есть более 62 тыс. укрытий, но нужно гораздо больше. Считается, что пригодны к использованию 77% из них. Однако многие бомбоубежища таковыми назвать сложно — они нуждаются в модернизации и осовременивании, а иногда это просто подвалы, которые не годятся для пребывания там людей во время опасности. А многие просто закрыты наглухо или вообще выведены из собственности громад.

Источник материала
loader