/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F75d3824751335c7c9d39c96a000f8bb6.jpg)
Почему лапки паука сгибаются, когда он умирает: ученые дали ответ
Мертвый паук / © Shutterstock
После смерти паукивсегда выглядят одинаково — их лапки сворачиваются внутрь. Причина этого кроется в гидравлическом строении их тела и особенностях движения, которые резко меняются, когда прекращается давление жидкости.
Об этом сообщило издание Iflscience.
У пауков нет крови, как у людей или животных. Ее роль выполняет гемолимфа — специальная жидкость, которая циркулирует под давлением и помогает двигать лапками. Когда паук жив, гемолимфа создает гидравлическое давление, разводя лапы наружу. В то же время мышцы-сгибатели работают, чтобы сжимать их внутрь.
Особенность в том, что в лапках пауков нет мышц-разгибателей. Именно поэтому они не могут распрямить конечности без давления гемолимфы. После смерти это давление исчезает, жидкость перестает проталкиваться в лапы, и те автоматически сгибаются.
Из-за потери равновесия многие пауки переворачиваются на спину, оставаясь в характерной позе со свернутыми внутрь лапками.
«Одна команда из Университета Райса использовала эту систему давления для создания того, что они называют „паукообразными некроботами“. Это предполагает использование мертвых пауков, и вместо жидкости в их тела впрыскивается воздух, что заставляет конечности растягиваться. Уменьшение давления воздуха превратило их в механические хваталки», — отметили в статье.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
