/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F02cba9ead0ec801e1082a0e4d036a0b4.png)
Reuters: Европейская "стена дронов" столкнулась с политическими и техническими препятствиями
После того как российские беспилотники нарушили воздушное пространство Польши 9 сентября, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что Европе пора построить "стену дронов" для защиты своего восточного фланга. Однако у этой идеи до сих пор нет конкретики и столкнулась с техническими и политическими препятствиями.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на должностных лиц и дипломатов ЕС.
"Наши возможности сейчас действительно достаточно ограничены", – сказал европейский комиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс, играющий ведущую роль в доработке предложения.
Кубилюс заявил Reuters, что ЕС предстоит в значительной степени воспользоваться украинским опытом, отточенным в течение почти четырех лет противодействия волнам российских беспилотников.
Правительства южной и западной Европы утверждали, что начальная идея была слишком сосредоточена на восточной границе блока, тогда как дроны могут представлять угрозу всему континенту.
Также под вопросом, кто должен контролировать большие европейские оборонные проекты, поскольку Германия и Франция опасаются передать власть Комиссии, говорят дипломаты. Ни канцлер Германии Фридрих Мерц, ни президент Франции Эммануэль Макрон пока не поддержали это предложение.
Некоторые чиновники ЕС подвергли сомнению название «стена дронов», утверждая, что она предусматривает ложное обещание безопасности, когда ни одна система не сможет отразить каждый дрон.
После этого Еврокомиссия расширила начальную концепцию – от интегрированного комплекса сенсоров, систем глушения и оружия вдоль восточной границы до общеконтинентальной сети систем борьбы с беспилотниками и планирует перейти к термину «Европейская инициатива по защите от » .
По словам представителей ЕС, идея превратилась в концепцию, более ориентированную на оборону, после того как в апреле вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров выступил перед фон дер Ляен в Брюсселе с презентацией о том, как Украина противодействует атакам российских беспилотников.
ЕС также должен договориться о том, кто будет руководить проектом – страны-члены, Комиссия, другой орган ЕС или какая-то их комбинация.
Оружие для противодействия любой атаке будет включать в себя сочетание пулеметов и пушек, ракет, противоракет и беспилотников-перехватчиков, которые могут перехватить вражеские беспилотники или взрываться рядом с ними, а также системы радиоэлектронного глушения и лазеры.
Ранее министр иностранных дел Андрей Сибига комментируя участие Украины в "стене дронов" сказал, что Киев получил несколько обращений от иностранных стран по поводу тренинга своих военнослужащих для противодействия российским воздушным атакам.

