/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fee2940957e4b1c57a00f2b9a91bba7b5.jpg)
Россия до конца года из экспортера горючего превратится в импортера
Благодаря дроновым атакам до конца года Россия станет страной-импортером горючего.
К концу текущего года РФ может оказаться зависимой от импорта горючего до 60%.
Как это отразится на ходе войны в Украине?.
Топливный кризис В России усугубляется топливный кризис.
Чиновники страны-агрессора больше не могут скрывать масштабы проблемы.
Правительство РФ готовит меры по стабилизации рынка топлива из-за падения производства и дефицита бензина.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала выдавать предупреждения операторам АЗС по всей стране в связи с необоснованным ростом цен на бензин.
В украинской разведке говорят о глубокой деградации энергетической модели РФ.
“Топливный кризис, охвативший Россию, стал не столько следствием отдельных аварий или санкций, сколько отражением глубокой деградации ее энергетической модели.
Годы недофинансирования, технологической изоляции и ложных управленческих решений превратили когда-то прибыльную отрасль в систему, выживающую по инерции”, - заявили в Службе внешней разведки Украины (СВР).
Российские НПЗ, сосредоточенные в основном в нескольких промышленных центрах европейской части страны, остаются отсталыми по технологиям и структуре производства.
Когда часть этих заводов приостановила работу, страна фактически потеряла значительную часть внутренних мощностей.
После запрета экспорта бензина в сентябре правительство РФ пыталось стабилизировать ситуацию, но этот шаг лишь обострил кризис.
Именно внешние продажи позволяли компенсировать хронический ущерб и частично финансировать модернизацию отрасли.
Теперь без валютных поступлений предприятия лишены ресурсов для обновления, а ценовое регулирование на внутреннем рынке создает искусственный дефицит.
В СВР также отметили, что рост цен на бензин подталкивает вверх стоимость перевозок, что непосредственно влияет на цены потребительских товаров.
В сочетании с повышением НДС это создает риск резкого ускорения инфляции.
Официальная статистика попытается скрыть эффект, но потребители ощутят его на своих кошельках.
“Дроновые санкции” Ухудшению состояния энергетической отрасли страны агрессора способствуют дроновые атаки ВСУ по НПЗ РФ.
Удары Украины в глубь российской территории ракетами и дронами мировые медиа даже окрестили украинским путем завершить войну.
Об этом, в частности, говорится в статьях The.
В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский называет эту кампанию “долговременными санкциями”, или “дроновыми санкциями”.
По его словам, их целью является истощение российской экономики.
“Многое делается, и наиболее эффективны наши дальнобойные шаги, точность украинских воинов.
Самые быстрые санкции - удары наших воинов”, - сказал он.
Даже в РФ признают эффективность данной тактики.
“Удары по нефтеперерабатывающим заводам – эффективная стратегия для Украины, потому что Россия недостаточно защищает их средствами ПВО.
И если, к примеру, ударить по военному заводу – его можно будет восстановить за 10 дней, а нефтеперерабатывающий эти 10 дней может только гореть”, – говорит русский экономист Владислав Иноземцев.
С начала августа Украина нанесла не менее 28 ударов по главным российским НПЗ.
Это уже привело к дефициту топлива в нескольких российских регионах и временно оккупированном Крыму.
“Все более масштабная и значительная украинская кампания с использованием беспилотников против российских НПЗ и инфраструктуры уже привела к сокращению переработки сырой нефти в стране примерно на 500 тыс.
баррелей в сутки”, - говорят в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
Кризис усилится По оценкам МЭА, последствия атак украинских БпЛА будут сдерживать переработку нефти на российских НПЗ по меньшей мере до середины следующего года.
До июня следующего года российские НПЗ будут перерабатывать чуть менее 5 млн баррелей в день, а после – восстановятся до 5,4 млн баррелей в день.
При этом оценить все убытки невозможно, поскольку Россия засекретила значительную часть энергетических данных, в частности о работе НПЗ, производстве автомобильного топлива и т.
По данным МЭА, поскольку атаки БПЛА негативно повлияли на работу НПЗ, доходы России от экспорта нефти снизились до трехмесячного минимума в 13,4 млрд долл.
Согласно расчетам МЭА, поставки российского топлива в другие страны в сентябре достигли 2,4 млн баррелей в день, что является самым низким показателем за десятилетие, за исключением апреля 2020 г.
во время пандемии Covid-19.
Эксперты считают, что топливный кризис в РФ усилится, потому что у РФ нет возможности перерабатывать нефть.
По данным Bloomberg, атаки украинских дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам заставляют РФ максимально перенаправлять нефть на экспорт, а не перерабатывать ее.
По оценкам JP Morgan Chase & Co., из-за атаки объем переработки нефти в России упал ниже 5 млн баррелей в день, что является самым низким показателем с апреля 2022 г.
Снижение сопровождалось резким ростом поставок нефти, которые с середины августа выросли примерно на 500 тыс баррелей в день за четыре недели.
“Россия может не иметь возможности перенаправить гораздо больше нефти на экспорт, если атаки на нефтеперерабатывающие заводы усилятся.
Резервные мощности на терминалах экспорта нефти кажутся очень ограниченными”, – указывают в Bloomberg.
Два из трех портов, вероятнее всего, будут обрабатывать нефть с нарушенных нефтеперерабатывающих заводов - Приморск на Балтийском море и Новороссийск на Черном море - сейчас приближаются к своим верхним границам.
Хотя третий - Усть-Луга, также на Балтийском море - имеет номинальную мощность для экспорта больших объемов, его поставки в течение года оставались значительно ниже пикового уровня октября 2024 г.
Влияние на войну в Украине Атаки ВСУ на НПЗ России оказывают значительное влияние как на ее экономику, так и на ход войны в Украине.
Эти удары являются частью стратегии войны на истощение, направленной на уменьшение ресурсов агрессора.
Удары выводят из строя ключевые установки, что приводит к сокращению мощностей переработки.
Это, в свою очередь, уменьшает производство бензина, дизеля, керосина и других нефтепродуктов.
Дефицит горючего приводит к росту цен.
В результате сокращения производства во многих регионах России, включая ТОТ, возникает дефицит горючего.
Это приводит к резкому росту цен на нефтепродукты.
Из-за атак Украины по НПЗ Россия вынуждена экспортировать больше сырой нефти вместо более дорогого готового продукта, теряя доходы от нефтепереработки.
Это приводит к уменьшению экспорта нефтепродуктов, что является важнейшей статьей валютных поступлений в бюджет.
Возникает необходимость импортировать горючее (например, из Беларуси или Китая), а также тратить значительные средства на ремонт поврежденных НПЗ, усложненный из-за западных санкций на импорт оборудования.
В частности, речь идет о нарушении поставок горючего для армии.
Нефтепродукты являются “кровью”военной экономики.
Поражение объектов производства и хранения приводит к нарушению логистики поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) для военной техники на фронте и в тыловых районах.
Нехватка или задержки с поставкой ГСМ могут замедлить темп наступательных и оборонительных операций российских войск, а также затруднять переброс резервов и обеспечение оккупационных группировок.
Дефицит и рост цен на горючее в тылу могут приводить к усилению теневого бизнеса по перепродаже военного горючего российскими солдатами, что дополнительно подрывает армейскую логистику и моральный дух.
Таким образом, атаки ВСУ на НПЗ являются стратегическими ударами, которые больно отражаются на экономическом потенциале России и усложняют ее способность поддерживать интенсивность боевых действий на высоком уровне.
Виктория Хаджирадева.

