Гиппопотамы населяли территорию Центральной Европы гораздо позже, чем считалось, пишет Independent. Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что эти теплолюбивые животные жили в долине Верхнего Рейна на юго-западе современной Германии примерно от 47 000 до 31 000 лет назад.
До сих пор ученые предполагали, что обычные бегемоты (Hippopotamus amphibius) исчезли из региона около 115 000 лет назад, оставшись только в Африке к югу от Сахары. Однако новые окаменелости доказывают, что они пережили часть последнего ледникового периода, существуя в условиях, которые ранее считались слишком холодными для этого вида.
"Это исследование убедительно доказывает, что ледниковый период не был одинаковым везде. Локальные климатические различия вместе формируют сложную общую картину, подобную головоломке", — отметил руководитель раскопок Вильфрид Розендаль из Потсдамского университета.
Кости бегемотов нашли в гравийных и песчаных отложениях Верхнего Рейна, которые сохранили останки животных в течение тысячелетий. По словам соавтора работы Ронни Фридриха, степень сохранности образцов оказалась чрезвычайно высокой.
"Удивительно, как хорошо сохранились кости, — сказал он. — Нам удалось получить образцы, пригодные для генетического анализа, что является редкостью для материалов такого возраста".
Геномные исследования показали, что европейские бегемоты ледникового периода были генетически близки к современным африканским, то есть принадлежали к одному виду. В то же время ученые обнаружили низкое генетическое разнообразие, что свидетельствует о существовании небольшой изолированной популяции.
Интересно, что бегемоты появились в регионе одновременно с животными, приспособленными к холоду — мамонтами и шерстистыми носорогами. Однако дальнейшее глобальное похолодание, которое началось в начале последнего ледникового периода, создало неблагоприятные условия, которые привели к полному исчезновению вида в Центральной и Западной Европе.
"Следующим шагом должно стать изучение других теплолюбивых видов, которые до сих пор относят к последнему межледниковому периоду", — подытожил доктор Розендаль.
Ранее ученые обнаружили скрытый "климатический термостат" Земли — геологический механизм, который может быстро "закопать" избыток антропогенного углерода под морским дном в течение примерно 100 тысяч лет. Ученые предполагают, что активизация этого быстрого механизма может компенсировать ожидаемую задержку и позволить следующему ледниковому периоду наступить вовремя, несмотря на нынешнее глобальное потепление.