Президент США Дональд Трамп предложил продать Украине крылатые ракеты Tomahawk. По оценкам экспертов, американские подрядчики будут привлечены для оказания помощи украинским военным в подготовке и применении этих ракет. Такой подход должен позволить относительно быстро ввести оружие в эксплуатацию и сохранит значительную степень контроля Вашингтона над тем, как и против каких целей оно будет использоваться.
Многие аналитики соглашаются, что одна лишь новая система не решит все: "Томагавки" дополнят уже существующие возможности Украины, но кардинального перелома сами по себе не обеспечат. В то же время системное, ритмичное применение ракет по важным объектам может нанести заметный ущерб энергетике и логистике оккупантов и усилить политическое давление на РФ. Ожидается, что вопросы поставок, их объема и условий использования будут обсуждаться во время встречи Трампа и президента Владимира Зеленского в Белом доме в пятницу, 17 октября, пишет The Financial Times.
Глава Кремля Владимир Путин, который не отступает от своих максималистских требований и игнорирует дипломатические инициативы Трампа о прекращении войны, предупредил, что поставки Киеву ракет, способных долететь до Москвы, станет"новым этапом эскалации, в частности в отношениях между Россией и Соединенными Штатами".
Характеристики Tomahawk и сколько их может получить Киев
Разработанные еще в 1970-х годах, Tomahawk — это дозвуковые крылатые ракеты с боеголовкой весом около 450 килограммов, предназначенные для точечных ударов по важным и хорошо защищенным целям на суше. Основным пользователем ракет являются Военно-морские силы США. Производителем выступает компания RTX, а стоимость одного "Томагавка" оценивается примерно в 1,7 миллиона долларов.
Благодаря дальности полета до 2 500 километров, эти ракеты могут поражать цели в восемь раз дальше, чем системы ATACMS, которые ранее получила Украина от администрации Джо Байдена. Хотя Tomahawk обычно запускаются с кораблей или подводных лодок, они также могут применяться с наземных пусковых платформ. Именно этот вариант рассматривается как наиболее вероятный для Украины. Для этого могут быть использованы системы средней дальности Typhon или установки морской пехоты дальнего действия, которые сейчас выведены из эксплуатации и доступны для переоснащения.
Однако, как отмечают эксперты, остается непонятным, сколько именно ракет США готовы передать.
"Именно об этом, вероятно, сейчас спорят в Пентагоне", — отметил бывший заместитель помощника министра обороны США Джим Таунсенд.
По его словам, Пентагон сейчас тратит "Томагавки" быстрее, чем успевает пополнять запасы. С 2022 года США приобрели только 202 ракеты, но с 2024-го уже использовали не менее 124 в военных операциях против хуситов и Ирана. Также не исключается их применение в случае потенциального удара по территории Венесуэлы.
Таунсенд считает, что в случае передачи этого оружия речь идет не о большой партии, поэтому Украина должна будет использовать его крайне осторожно:
"Если мы предоставим "Томагавки", то это будет не большая партия, — объяснил он. — Это означает, что Зеленский должен будет быть очень осторожным в их использовании. Их применят только для наиболее стратегических целей с самыми высокими шансами на успех".
По мнению директора оборонной программы аналитического центра Center for a New American Security Стейси Петтиджон, США могут предоставить Украине от 20 до 50 ракет. В то же время бывший чиновник Пентагона Марк Кансиан считает, что Вашингтон потенциально готов расстаться с "сотнями" Tomahawk. По его оценкам, во время военных учений в начале этого года у США насчитывалось около 4 150 таких ракет.
"У нас есть много "Томагавков", — заявил президент Дональд Трамп во время выступления во вторник, комментируя возможность передачи этих ракет Украине.
Дополняется...